Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международная реакция на продолжающееся политическое противостояние России и Грузии


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Александр Гостев : Российские войска будут выведены с территории Грузии в Южную Осетию и Россию к 22 августа, пообещал президент России Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с президентом Фрацнии Николя Саркози. Однако Тбилиси обвиняет Москву в срыве сроков вывода войск. О международной реакции на продолжающееся политическое противостояние России и Грузии на этот час мой коллега Данила Гальперович.



Данила Гальперович : Реакция международного сообщества на то, что российские войска остаются в Грузии, становится все более жесткой. Накануне стало известно о том, что генеральный секретарь кабинета министров Японии Нобутака Матимура вслед за остальными представителями "большой семерки" призвал Россию немедленно вывести войска из Грузии. Токио и раньше аккуратно давал понять Москве, что в ее действиях в Грузии есть что-то не то, но происходило это в основном в рамках Совета Безопасности ООН. Заявление официального представителя правительства весит намного больше. А сама Россия накануне заблокировала принятие резолюции Совбеза ООН по ситуации в зоне конфликта на Кавказе, и это не могло не разочаровать французов, которые и внесли этот проект на обсуждение, а чуть раньше способствовали заключению российско-грузинского соглашения о прекращении огня. Из Нью-Йорка передает Ян Рунов:



Ян Рунов : В проекте резолюции из трех пунктов содержатся требования полного и немедленного выполнения соглашения о прекращении огня, которое подписали обе стороны; требование немедленного вывода российских вооружённых сил за линию, которую они занимали до военных действий; и требование возвращения грузинских вооружённых сил на свои постоянные военные базы.


По словам заместителя Генерального Секретаря ООН Линна Пэскоу, Россия создала свою постоянную военную базу в Южной Осетии, не выполнила обещание начать вывод своих войск с грузинской территории. Он сказал:



Линн Пэскоу : Фактические власти Южной Осетии сообщили, что в результате конфликта погибло более двух тысяч ста жителей Южной Осетии. Грузия оспаривает эти цифры. Комиссия Российской Федерации, расследовавшая события в Цхинвали, по данным на 17 августа обнаружила 60 тел погибших мирных жителей.



Ян Рунов : Замгенерального секретаря говорил о трагическом положении беженцев, о том, что российская сторона препятствует оказанию гуманитарной помощи Южной Осетии.


Представитель Франции говорил о геноциде грузин в Южной Осетии и в Абхазии. Он указал на нарушения российской стороной подписанного Медведевым соглашения. Он считает, что первым делом Россия должна вывести свои войска. В этом, собственно, и состоит задача предложенной резолюции - чтобы Россия выполнила подписанные обязательства.


Представитель США Алехандро Волф в резких выражениях осудил Россию за продолжение оккупации Грузии, за разрушение мостов, дорог и прочей инфраструктуры страны, за нарушения прав человека на оккупированных территориях. Он возложил ответственность за грабежи и поджоги грузинских домов на российскую сторону. Он заявил, что Южная Осетия и Абхазия - это бесспорная территория Грузии. По словам американского представителя, Россия продолжает военные операции на территории Грузии спустя 7 дней после согласия о перемирии и спустя 3 дня после подписания соглашения президентом Медведевым.


Российский представитель в своём выступлении не ответил на вопрос, почему Россия не выполняет пункты соглашения, не начала отвод своих войск и не допускает в Южную Осетию гуманитарную помощь. Он повторил обещание Медведева, что российские войска будут выведены к 22 августа. Чуркин выступил против проекта французской резолюции. Позицию России не поддержал ни один из выступавших членов Совета Безопасности.



Данила Гальперович : Репортаж Яна Рунова. А вот, что, собственно, говорил представитель России в ООН Виталий Чуркин, комментируя обвинения в том, что российские солдаты бесчинствуют на территории Грузии:



Виталий Чуркин : Может ли быть, что там происходят какие-то противоправные действия? Конечно, наверное, нельзя этого исключать. Когда разрушенным оказался целый регион и вовлечен в результате авантюры грузинского руководства в такие тяжелые испытания, наверное, нельзя этого исключать. Но могу сказать, что у российских военных есть самые строгие указания, приказ - препятствовать всем таким противоправным действиям, если они оказываются свидетелем их совершения.



Данила Гальперович : Всерьез ссорясь с Западом, Россия возвращается к отношениям с союзниками Москвы еще советского времени. Так, ожидается, что приезжающий в Москву на 2 дня президент Сирии Башар Асад будет говорить с руководством России о возобновлении базирования российского флота на Средиземном море в сирийских портах. При этом говорится о том, что российские корабли в сирийском порту Тартус - это как бы ответ на возможное появление военных кораблей США в Черном море. В советское время Тартус был одним из основных пунктов стоянки советских противолодочных и других кораблей, которые следили за перемещением кораблей и подлодок США и НАТО в Средиземном море. Кроме того, эти корабли помогали противовоздушной обороне Сирии, и будет любопытно, как на базирование российского флота в Тартусе отреагирует Израиль. Тем временем Польша подписала с США договор о развертывании противоракетной обороны, и это тоже эхо войны с Грузией. Из Варшавы рассказывает Александр Лемешевский.



Александр Лемешевский : Еще на прошлой неделе президент Польши Лех Качинский заявил, что принятие окончательного решения о подписали польско-американского соглашения связано с грузино-российским конфликтом.



Лех Качинский : Я уверен, что это события в Грузии окончательно убедили правительство подписать соглашение. И очень хорошо, что убедили.



Александр Лемешевский : Затем во вторник, во время специального обращения к народу президент Качинский также, хотя и не напрямую, говорил о последних событиях в соседних странах. «Никто не будет диктовать Польше, что ей делать. Эти времена прошли. Каждый наш сосед должен понять, что наше Отечество никому не позволит подчинить себя или угрожать нам», - подчеркнул президент.


Политолог Яцек Новицкий считает, что события в Грузии позволили полякам воочию убедиться для чего им нужен более тесный союз США, к чему, прежде всего, и ведет подписание соглашения по системе противоракетной обороны.



Яцек Новицкий : От позиции США зависит, сможет Россия реализовывать свою уже новую доктрину влияния на своих ближайших соседей или нет. По моему мнению, наш курс на близкий союз с США оправдан.



Александр Лемешевский : Примечательно, что согласно опубликованным сегодня данным опроса общественного мнения, на вопрос - Какой страны полякам следует опасаться? - больше всего - 65 процентов респондентов - ответили - России, каждый пятый упомянул Иран и Северную Корею, а 15 процентов назвали такой страной Германию. В свою очередь три четверти поляков выступают за прием Грузии в НАТО, а 63 процента - больше чем когда-либо - поддерживают идею размещения части американской системы ПРО на территории Польши. Результаты опроса комментирует Яцек Новицкий.



Яцек Новицкий : Ситуация в Грузии ясно показала, что на самом деле самостоятельно мы не сможем защититься. Смотрите, как изменилась ситуация! Германии мы благодарны за помощь в коммунистические времена, за помощь при вступлении в НАТО - Европейский Союз. В свою очередь Россия показывает силу там, где этого делать не нужно, поэтому и проигрывает в глазах людей, особенно в так чувствительной к таким вещам стране, как Польша.



Александр Лемешевский : Сказал Яцек Новицкий.



Данила Гальперович : Сами же Соединенные Штаты пытаются понять, как именно они могут сейчас помочь Грузии. Сенаторы США Джо Либерман и Линдси Грэм должны прибыть в Тбилиси для того, чтобы вместе с уже находящимся там бригадным генералом Джо Миллером оценить размеры необходимой Грузии гуманитарной помощи. Стоит добавить, что Грэм и Либерман являются личными представителями кандидата в президенты США Джона Маккейна.



XS
SM
MD
LG