Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Германия намерена ограничить зарубежные госинвестиции


Правительство Германии одобрило проект закона, дающего ему право блокировать любые сделки по продаже более 25% акций немецких компаний, если потенциальными покупателями является неевропейские инвестиционные фонды или компании.

Речь в первую очередь идет о национальных инвестиционных фондах некоторых развивающихся стран, контролируемых их правительствами. В том числе Китая или стран, являющихся крупными экспортерами нефти. При этом, отмечается в заявлении Министерства экономики Германии, законопроект не затронет интересов большинства частных зарубежных инвесторов.


Призывы к законодательному ограничению таких инвестиций усилились в Германии после того, как российский государственный «Внешторгбанк» в 2006 году стал владельцем 5% акций европейского аэрокосмического консорциума EADS, в состав которого входит компания Airbus, крупнейший в мире производитель пассажирских авиалайнеров.


В 2007 году правительство Германии объявило, что намерено последовать примеру США и Франции, ограничивших инвестиции национальных зарубежных инвестиционных фондов или компаний в некоторые отрасли экономики – например, телекоммуникации или морские порты.


Тем не менее, Европейская комиссия предупредила Францию о возможных штрафных санкциях, если новый французский закон приведет к ограничению конкуренции. Он предусматривает, в частности, ограничение или запрет на крупные сделки с участием иностранных инвесторов в 11 отраслях экономики, среди которых не только ряд секторов индустрии биотехнологий или компьютерные сети, но и казино.
XS
SM
MD
LG