Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«При поддержке США в Грузии уже скоро все может пойти на лад»


От грузинских железных дорог сегодня немного толку. Разрушенный мост в Каспи

От грузинских железных дорог сегодня немного толку. Разрушенный мост в Каспи

Находящийся сейчас в Грузии редактор французского телеканала France 24 Роберт Парсонс полагает, что скорейшее восстановление разрушенных объектов грузинской инфраструктуры возможно лишь при массированной помощи Тбилиси со стороны его западных партнеров:


- Главной целью русских была, судя по всему, железная дорога, два моста на ней были взорваны, поступают сообщения о минировании еще нескольких. Кроме железной дороги, играющей стратегическую роль не только для Грузии, но и для Армении и Азербайджана также имеющий стратегическое значение для всех трех государств Закавказья.


- Как можно оценить нанесенный ущерб в целом?


- Серьезный удар нанесен по важнейшим объектам системы обороны, особенно по базе в Сенаки. Кроме того, разрушены полицейские участки в населенных пунктах, захваченных российскими войсками. В первые дни конфликта были разрушены цементные заводы рядом с Гори и соседним городом Каспи. Европейцы и американцы обещали оказать помощь в восстановлении инфраструктуры, однако до того, как помощь будет оказана, грузинская экономика будет испытывать серьезные трудности.


- Является ли это целенаправленной попыткой разрушить экономику страны?


- Я говорил с заместителем министра обороны Грузии и спросил, что он думает по поводу российской стратегии. Он сказал, что основных целей, похоже, две - смещение президента [Михаила] Саакашвили и разгром экономики, нанесение ей такого ущерба, от которого оправляться пришлось бы долгие годы . Как раз этим русские и занимаются, увиливая под разными предлогами от требования ЕС вывести войска.


По мнению нашего собеседника, избранная Грузией модель экономического роста весьма перспективна, но ее придется скорректировать с учетом событий последних недель:


- Экономикатолько-только начала подниматься, здесь самая либеральное налоговое и инвестиционное законодательство. Тбилиси надеялся, что признаки экономического роста привлекут еще больше инвестиций ; собственно , так и происходило. Но сейчас нет сомнений, что рейтинг инвестиционной привлекательности Грузии упадет. Возможно, уже в среднесрочной перспективе все пойдет на лад, особенно при поддержке США и Европейского Союза, но сейчас нет сомнений в том, что индекс делового доверия резко упадет.


- Когда все это закончится, Грузия рассчитывает на огромную помощь, которая была обещана США и Европейским Союзом. Конечно, прежде всего мы должны оценить масштаб ущерба, что возможно только после полного вывода российских войск и получения гарантий того, что все это не повторится снова. Нет сомнений в том, что возвращение Грузии на тот путь, по которому она шла, во многом зависит от поддержки из-за рубежа.


XS
SM
MD
LG