Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арестован бывший начальник Главного следственного управления СК Дмитрий Довгий


Дмитрий Довгий пострадал после того, как обвинил своего бывшего шефа Бастрыкина в коррупции

Дмитрий Довгий пострадал после того, как обвинил своего бывшего шефа Бастрыкина в коррупции

18 августа по подозрению в получении взятки и превышении должностных полномочий был задержан бывший начальник Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России Дмитрий Довгий , занимавшийся расследованием скандальных дел против замминистра финансов России Сергея Сторчака и генерала Госнаркоконтроля Александра Бульбова. 20 августа Басманный суд Москвы разрешил возбудить против Довгого, уволенного из СК в апреле этого года по результатам служебной проверки, уголовное дело.


Довгий обвинение в получении взятки в размере 750 тысяч евро отвергает.


Дмитрий Довгий стал известен после того, как дал сенсационное интервью «Московскому комсомольцу», где рассказал о том, как заводятся уголовные дела в Следственном комитете при прокуратуре. Довгий обвинил своего руководителя Александра Бастрыкина в коррупции. Речь идет о делах заместителя министра финансов России Сергея Сторчака и заместителя руководителя Госнаркоконтроля Александра Бульбова. По словам Довгия, он противился возбуждению этих уголовных дел, поскольку не обнаружил в действиях Сторчака и Бульбова состава преступления, но в конечном счете выполнил приказ.


Дмитрий Довгий считает, что его строптивость не осталась незамеченной. Весной этого года он был уволен из Следственного комитета по ложному, убежден пострадавший, обвинению в коррупции. Но Довгий не прекратил свои разоблачения. В интервью той же столичной газете он от конкретных обстоятельств перешел к общим оценкам. По его словам, реформа прокурорской службы привела к деградации Генпрокуратуры и появлению «монстра» в виде Следственного комитета, подотчетного только себе. «1937-й год – в полный рост» - так описал Дмитрий Довгий обстановку всеобщей подозрительности и слежки, царящую в этом ведомстве.


Журналист Юлия Латынина убеждена, что Дмитрий Довгий стал жертвой подковерной борьбы в высших эшелонах власти:


«Мы видим непрерывную цепь побед, которые одерживают силовики за последние несколько месяцев. Прежде всего, дела замминистра финансов Сторчака и дела замглавы Госнаркоконтроля Бульбова, которые принадлежали к противоположным кремлевским кланам. Это история с компанией «Мечел», которая обрушила рынок на 65 млрд долларов и укрепила власть премьера Путина. И, конечно, это война с Грузией, которая достигла главной своей цели, а именно: укрепление власти Путина внутри России. Господин Довгий - невинная жертва этой войны».


Защита Довгия заявила, что обжалует в Мосгорсуде постановление районного суда о возбуждении уголовного дела.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG