Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США и Польша подписали договор о ПРО


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский.



Кирилл Кобрин : Сразу после вторжения российских войск в Грузию польское руководство, осудив Москву, заявило о готовности срочно подписать договор о размещении у себя элементов системы американской противоракетной обороны. Напомню, Москва резко выступает против этого плана. И вот сегодня в Варшаве госсекретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел Польши Родослав Сикорский подписали этот документ. Аналитики считают, что ускорение переговоров по этому договору и быстрое согласие польской стороны стали следствием конфликта России и Грузии. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Варшаве Александр Лемешевский.



Александр Лемешевский : В Варшаве Кондолиза Райс назвала Польшу одним из лучших союзников США. Выступая на церемонии подписания соглашения в канцелярии польского премьер-министра, госпожа Райс заявила, что американская система противоракетной обороны укрепляет безопасность не только Польши и США, но и всего североатлантического альянса.



Кондолиза Райс : Система противоракетной обороны не направлена против кого-то. Эта система для нашей обороны. Я рада, что нам пришлось прийти к соглашению. Да, переговоры иногда были трудными, но они никогда не были недружественными.



Александр Лемешевский : В свою очередь премьер-министр Польши Дональд Туск подчеркнул важность записи в соглашении о стратегическом характере в отношении Варшавы и Вашингтона.



Дональд Туск : США обязались обеспечить безопасность Польши американским элементом, размещенном на территории. Польша и США будут действовать вместе в случае появления военных и невоенных угроз со стороны третьих стран. Стратегическое сотрудничество усилит безопасность Польши и США.



Александр Лемешевский : Согласно подписанному соглашению, на территории Польши будут размещены 10 американских антибаллистических ракет. США обязались также передать Польше ракетные установки «Патриот» и оказать помощь в модернизации польской армии. Госсекретарь США провела в Варшаве переговоры с президентом, премьером, министром иностранных дел и спикером сейма Польши. По мнению спикера Бронислава Комаровского, с сегодняшнего дня отношения между Польшей и США будут иметь совершенно иной характер.



Бронислав Комаровский : Это международное соглашение, которое будет ратифицировано польским парламентом в обычном порядке. Пока нет сигналов от американской стороны, когда соглашение будет ратифицировано там. Когда его подпишет президент.



Александр Лемешевский : Сказал Комаровский. Между тем, по мнению политолога Яцека Новицкого, события в Грузии позволили и правительству, и обычным полякам воочию убедиться для чего им нужен более тесный союз США, и в результате ускорили подписание соглашения.



Яцек Новицкий : От позиции США зависит, сможет Россия реализовывать свою уже новую доктрину влияния на своих ближайших соседей или нет. По моему мнению, наш курс на близкий союз с США оправдан.



Александр Лемешевский: Примечательно, что согласно опубликованным сегодня данным опроса общественного мнения, на вопрос - Какой страны полякам следует опасаться? - больше всего - 65 процентов респондентов - ответили - России, каждый пятый упомянул Иран и Северную Корею, а 15 процентов назвали такой страной Германию. В свою очередь три четверти поляков выступают за прием Грузии в НАТО, а 63 процента - больше чем когда-либо - поддерживают идею размещения части американской системы ПРО на территории Польши.



Яцек Новицкий : Ситуация в Грузии ясно показала, что на самом деле самостоятельно мы не сможем защититься. Смотрите, как изменилась ситуация! Германии мы благодарны за помощь в коммунистические времена, за помощь при вступлении в НАТО и ЕС. В свою очередь Россия показывает силу там, где этого делать не нужно, поэтому и проигрывает в глазах людей, особенно в так чувствительной к таким вещам стране, как Польша.



Александр Лемешевский: Сказал Яцек Новицкий. Антивоенные организации заявляют, что будут продолжать бороться против размещения в Польше части американского щита.



Лидер организации «Стоп войне» : Я призываю наше правительство поддержать мирные инициативы – инициативы по разоружению. Это гораздо важнее, чем подталкивать вперед гонку вооружений.



Александр Лемешевский : Заявил лидер организации «Стоп войне».



XS
SM
MD
LG