Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российская оппозиция пытается объединиться


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Кирилл Кобрин : Оппозиционные партии и политические движения «Союз правых сил», Российский народно-демократического союза и Республиканская партия договорились о координации в целом спектре действий, в том числе и при проведении оппозиционных акций и в ходе выборов всех уровней. Соответствующее заявление подписали лидеры этих организаций Никита Белых, Михаил Касьянов и Владимир Рыжков. Среди участников соглашения нет партии «Яблока». Рассказывает корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Карэн Агамиров : В конце июля в штаб-квартире Московской Хельсинкской группы, по инициативе ее руководителя Людмилы Алексеевой, состоялась встреча руководителей общественно-политических организаций демократической оппозиции – Никиты Белых, Михаила Касьянова, Сергея Митрохина и Владимира Рыжкова, на которой и возникла идея подписания заявления о координации усилий по всему спектру политической работы. И вот сегодня этот документ появился на свет, правда, без участия «Яблока».


Авторы настаивают, в числе прочего, на реальной, а не имитационной борьбе с коррупцией во всех эшелонах власти. Заместитель председателя президиума РНДС Константин Мерзликин поясняет.



Константин Мерзликин : Мы не видим на сегодняшний день никаких реальных усилий, поскольку системное решение по борьбе с коррупцией может быть связано только с какими-то политическими серьезными решениями, а не с какой-то пропагандой и какой-то трескотней на эту тему, а не серьезной системной работой. Борьба с коррупцией на сегодняшний день носит чисто имитационный характер. 22, то есть послезавтра в пятницу, состоится общественная акция – это митинг, посвященный 17-й годовщине событий августа 1991 года. Мы рассматриваем эту совместную акцию, как первую такого рода акцию в рамках фактически принятого заявления.



Карэн Агамиров : У вас остается надежда на то, что вы пишите в своем заявлении, на что вы надеетесь, что все это может свершиться в России мирным демократическим путем?



Константин Мерзликин : На сегодняшний день другого пути нет, поскольку если будут какие-то не мирные, не демократические пути, то результаты будут непредсказуемы. Мы против революции, мы против действий, выходящих за пределы Конституции. Другое дело, что власти попирали наши конституционные права.



Карэн Агамиров : Предупредил Константин Мерзликин.


Партия «Яблоко» совместное заявление не подписала, и вот почему. Сергей Митрохин.



Сергей Митрохин : Я считаю, что это заявление очень поверхностное. В день годовщины августовского путча нужно все-таки анализировать, вспоминать историю. Нужно выяснять, почему демократия проиграла в России. В 1991 году были огромные надежды, связанные с демократами. После этого надежды были жестоко обмануты. И сегодня, по сути, страна перешла в авторитарную фазу развития. Поэтому, когда мы вспоминаем эту дату, мы, видимо, должны сделать какие-то выводы из уроков истории. В этой декларации нет никаких выводов и нет никаких уроков. Там просто написано, что в стране авторитаризм и давайте с ним бороться. Нам эта логика кажется очень поверхностной.


Мы предложили поправки в эту декларацию довольно серьезные. В этих поправках мы написали о том, что в 90-е годы политикой Ельцина и его окружения идея демократии была дискредитирована. Мы предложили признать ошибочным тот политический курс, который проводился Ельциным под знаменем демократии. Ошибочным признать и то, как проводилась приватизация, и то, как была развязана война в Чечне совершенно бессмысленная и многие другие ошибочные шаги, которые тогда предпринимались, которые привели к чудовищному социальному расслоению, которые привели фактически к тому, что пришлось Ельцину отдать страну в руки ФСБ. Мы предложили всем демократам признать свою ответственность за то, что демократия проиграла, а также дать гарантии народу России, что под демократическими знаменами такое никогда больше не повторится. Мы предложили лозунг для объединения демократов «Свобода и справедливость». Будем предлагать свой проект этой декларации.



Карэн Агамиров : А к этому совместному заявлению не присоединяетесь?



Сергей Митрохин : Нет, потому что, во-первых, не была принята ни одна наша поправка к этому совместному заявлению. Смысл этого заявления – назад к Ельцину. А мы хотим идти вперед к свободе и справедливости.



Карэн Агамиров : В деталях проект своей декларации партия «Яблоко», сообщил ее председатель, доведет до общественности. Лидер СПС Никита Белых аргументирует.



Никита Белых : Задача этого заявления – это показать общественности, что мы готовы сделать первый шаг навстречу друг к другу. Более того, совершенно понятно, что по оценке 90-х годов у нас общей позиции сейчас не будет. Собственно говоря, пытаться сейчас эту тему обсудить снова и снова – это скорее приведет к тому, что мы будем констатировать разные позиции и разные точки зрения по этим вопросам.



Карэн Агамиров : Резюмирую, Митрохин сказала, что вы зовете назад к Ельцину, а «Яблоко» зовет вперед к свободе.



Никита Белых : Мы как раз за то, чтобы вместе делать будущее. Мы как раз исходим из того, что если у нас есть одинаковое понимание текущей ситуации, одинаковое представление о том, что делать дальше, то это уже является условием для консолидации. Это вопрос такого риторического характера. Я дума, что мы в конечном итоге все равно договоримся о том, каким образом мы будем нашу совместную деятельность осуществлять.



Карэн Агамиров : Надеется Никита Белых.


XS
SM
MD
LG