Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

40 лет назад был положен конец "пражской весне"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александра Вагнер.



Кирилл Кобрин : 21 августа исполнится 40 лет вторжения войск Варшавского договора на территорию Чехословакии. Танки положили конец «пражской весне» 1968 года. Мы продолжаем серию историй в рамках программы «Время Свободы» о событиях 40-летней давности. О мероприятиях в Праге и других чешских городах, посвященных драматической дате, наш корреспондент в столице Чехии Александра Вагнер.



Александра Вагнер : "...и приехали танки". Так называется выставка, организованная Национальным музеем Чехии в сотрудничестве с военно-историческим институтом. Основные экспонаты выставлены на Вацлавской площади. Здесь есть и плакаты, которыми жители Праги заполнили тогда весь город. Эпиграфом к выставке служит надпись, которую кто-то оставил на стекле витрины одного из магазинов: "Покажите своим детям музей. Пусть не забудут!" Рассказывает директор Национального музея Михал Лукеш:



Михал Лукеш : Национальный музей стал своеобразной жертвой вторжения. Советские солдаты его, что называется, расстреляли, поэтому он является символом тех событий. Мы и решили передать атмосферу того времени. Мы выставили плакаты и фотографии надписей, которые люди оставляли на Вацлавской площади в августе 1968 года. Тут стоит и табачная лавка из нашей коллекции, где можно посмотреть газеты, которые выходили в то время. Ну, и, конечно же, танк, точно такой же модели, какую использовала советская армия. Без него сложно сделать историческую реконструкцию, ведь Прага была полна танков. На фасаде Национального музея при помощи световых эффектов более выразительно видны следы от пуль, которые остались до сих пор.



Александра Вагнер : Вот что вспоминает о том, что происходило в Праге во время вторжения очевидец Иржи Индра, ныне сотрудник Института современной истории Чехии:



Иржи Индра : По всему городу было множество плакатов. В первый день их еще не успели сделать, потому что многие были на улицах, а в последующие дни они были повсюду. Некоторые - на русском языке. Например, "Иван, отправляйся домой! Тебя ждет Наташа". Были и надписи на стенах домов: "Москва - 2000 километров" и стрелка. Одна из надписей гласила: "Ленин! Брежнев сошел с ума". Это была единственная возможность выразить свой протест, потому что люди вышли на улицы противостоять солдатам с автоматами полностью безоружными.



Александра Вагнер : В фойе Национального музея выставлено множество фотографий, документирующих то, что происходило на улицах многих оккупированных городов Чехословакии. Фотографировать в то время было непросто. Технику конфисковывали, пленки засвечивали, а вывезти снимки из Чехословакии за границу после этих событий удавалось только нелегальным путем. Тем не менее, многое удалось сохранить. Некоторые пленки люди передали в дар Национальному музею. Кроме фотографий, демонстрируются исторические съемки тех событий. На выставке "...и приехали танки" представлены документы, связанные с периодом "пражской весны", а также личные вещи Алексанра Дубчека, главного идеолога экономических и социальных реформ в то время занимавшего пост главы Коммунистической партии Чехословакии. Среди экспонатов и личные вещи Яна Палаха, совершившего самосожжение в знак протеста против вторжения в Чехословакию войск Советского Союза и Варшавского договора. Продолжает Михал Лукеш:



Михал Лукеш : Смысл этой выставки - напомнить о событиях 1968 года и их последствиях. Мы никого не хотим попрекать и наоборот, не хотим сделать кого-то героем. Просто считаем, что об этом нельзя забывать. Я надеюсь, что Россия, сегодня свободное государство, к прошлому режиму тоже относится иначе.



Александра Вагнер : Если по Вацлавской площади спуститься к Староместской, то в здании пражской мэрии можно посетить еще одну выставку под названием "Вторжение 1968". На ней представлены снимки фотографа Йозефа Коудлеки, которые были опубликованы многими ведущими изданиями мира как свидетельство о произошедшем. Коуделка в то время находился в Чехословакии, и запретил ставить под этими снимками свое имя. Все они были подписаны "неизвестный фотограф". Свое авторство он впервые признал после смерти отца через 16 лет после вторжения. Слово Йозефу Коуделке:



Йозеф Коуделка : Люди мне часто говорят: "Ты был храбрым, что в такое время вышел на улицу и фотографировал все, что там происходило". Я себя храбрецом не считаю. Конечно, приходилось убегать, когда слышалась стрельба, потому что естественно не знаешь, целятся в тебя или нет. Но это не настоящая смелость. Кто действительно проявил мужество и храбрость, это были те семь человек, которые вышли на Красную площадь в знак протеста против вторжения в Чехословакию. Это были единственные люди из тех двухсот миллионов, которые имели в себе сверхчеловеческие силы и вышли на демонстрацию, даже несмотря на то, что знали: единственный путь, который им уготован с Красной площади - тюрьма.



Александра Вагнер : Событиям "пражской весны" посвящен и интернет-портал, созданный Институтом современной истории к сорокалетию вторжения. Здесь в онлайн-режиме можно ознакомиться с архивными документами, списком жертв, видеозаписями и полной хронологией событий. Рассказывает одна из составителей этих страниц, историк Итка Вондрова:



Итка Вондрова : То, что произошло, сегодня расценивается как агрессия по отношению к нашей стране. Меня иногда удивляет, что русские историки называют эти события просто вторжением. Мы все-таки считаем, что это была оккупация. Нас впоследствии не только вынудили вернуться к той системе, которую отвергало большинство общества, мы наблюдали, как свои полномочия вынуждены были сложить политики, которых поддерживал наш народ.



Александра Вагнер : В Либерце, где в 1968 году состоялись не менее бурные протесты против вторжения советских войск, чем в Праге, танки проедут по улицам города, как и сорок лет назад.




XS
SM
MD
LG