Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олимпийская панорама


Кирилл Кобрин : Что происходит на Олимпиаде в Пекине? Очередной соревновательный день Игр. Последние свершения и происшествия на Олимпиаде обсуждает мой коллега Андрей Шароградский и спортивный обозреватель Радио Свобода Олег Винокуров.



Андрей Шароградский : Олег, сегодняшний день начался, по-моему, очень удачно для российской сборной. Завоевано сразу несколько золотых медалей. В общем-то, среди спортсменов, которые эти медали завоевывали, появились те, кого можно смело называть выдающимися.



Олег Винокуров : Да, конечно. Вообще, день очень не насыщенный – всего 11 медальных комплектов разыгрывается. Когда началось с трех побед россиян, естественно, это очень весомо на общем фоне. Напомню нашим слушателям, что Лариса Ильченко выиграла заплыв на 10 километров на открытой воде, Анастасия Давыдова и Анастасия Ермакова стали победительницами в синхронном плавании среди дуэтов, и Бувайсар Сайтиев завоевал золото в состязаниях по вольной борьбе в категории 74 килограмма и вошел в ограниченный весьма круг действительно легендарных великих борцов. Он стал трехкратным олимпийским чемпионом. Причем, интересно, что он не три Олимпиады подряд выиграл. Участвовал он в четырех, но одна в Сиднее сложилась для него неудачно, но он вернулся после того, победил он в Атланте, в Афинах и теперь вот в Пекине. Таким образом, он стал третьим в истории советского и российского этого вида спорта, советской и российской вольной борьбы, стал третьим трехкратным олимпийским чемпионом вслед за Александром Медведем и Александром Карелиным, но первым в не самой высокой весовой категории. Потому что и Медведь и Карелин – это же борцы-тяжеловесы, а вот Сайтиев – нет. А это, по словам всех специалистов, кто знает все тонкости этого вида спорта, это сделать гораздо труднее. Чем легче вес, тем больше, во-первых, ротаций, сложнее этот вес поддерживать на протяжении нескольких лет, нескольких олимпийских циклов. Тем чаще там появляются новые спортсмены, которые готовы бросить вызов действующему чемпиону. Поэтому достижение Сайтиева поистине уникально. Видимо, это последняя его Олимпиада, последний крупный турнир, о чем он, собственно, сам сказал, буквально сойдя с ковра после победной для себя финальной схватки.



Бувайсар Сайтиев : Посмотрите на трибуны. Неужели может быть в жизни более приятные мгновения, когда сотни, тысячи твоих близких людей… И ты имеешь возможность сделать им такой подарок. К сожалению, наверное, это последняя возможность. Мои соревнования, немножко горько, немножко печально, но, на самом деле… Не будем об этом.



Олег Винокуров : Вот так говорил после своей третьей олимпийской победы Бувайсар Сайтиев.



Андрей Шароградский : Поздравим российского борца. Но надо отметить, что и в синхронном плавании золотую медаль можно считать выдающимся достижением.



Олег Винокуров : Да, бесспорно. Анастасия Давыдова и Анастасия Ермакова тоже стали трехкратными чемпионками Олимпийских игр. Мы не будем, естественно, сравнивать эти два вида – борьбу и синхронное плавание. Все-таки в синхронном плавании Давыдова и Ермакова считались явными фаворитками, главными претендентками на победу. Тут их триумф прогнозировался, в том числе, естественно, их тренер Татьяна Данченко, хотя они лишний раз подчеркивала, что в этом деле важно не то, как судьи смотрят или оценивают, а то, как ты сам выполняешь программу. Вот, собственно, об этом она и сказала после победы, которая, как она призналась, была, в общем-то, достаточно прогнозируема.



Татьяна Данченко : Я надеялась на такое преимущество. В первую очередь, конечно, мы не думали об оценках, не думали, что нам могут поставить. У нас была первоочередная задача – сделать просто очень хорошо свою композицию. Это была задача максимум для девочек. Я им сказала – сделайте просто очень хорошо прогон. Я так думаю, что правильно было. Потому что, когда думаешь об оценках, как правило, ничего не получается.



Олег Винокуров : Вот Анастасия Давыдова и Анастасия Ермакова послушались своего тренера Татьяну Данченко и в результате получили, как мы знаем, высокие оценки – самые высокие на этом турнире.



Андрей Шароградский : Отметим тоже, что и третью золотую медаль сегодня для России завоевала спортсменка, которой еще не исполнилось 20 лет, но она уже 8-кратная чемпионка мира. Речь идет о Ларисе Ильченко, которая выиграла заплыв на 10 километров на открытой воде. Что важно, она опередила двух британок, которые заняли соответственно второе и третье места. Таким образом, сейчас, что касается командного зачета, самая большая интрига в том – сможет ли Россия догнать Великобританию по числу завоеванных золотых медалей. Сейчас у британцев 16 золотых наград, а у россиян – 13. Что же касается первых двух мест, тут, по-моему, уже все ясно. У Китая уже 45 золотых наград, у Соединенных Штатов – 25.


XS
SM
MD
LG