Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Абхазия и Южная Осетия ждут от мира признания их независимости


Население верхней части Кодорского ущелья пытается наладить мирную жизнь

Население верхней части Кодорского ущелья пытается наладить мирную жизнь


В Сухуми сегодня состоялся многотысячный всенародный сход, участники которого обратились к руководству России с просьбой признать независимость Абхазии от Грузии. Президент самопровозглашенной республики Сергей Багапш вновь заявил, что после недавних событий в Южной Осетии ни о каком существовании Абхазии в составе Грузии не может быть и речи.


Аналогичный сход сегодня планируется провести и в Цхинвали. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты намерен просить жителей поддержать его обращение к мировому сообществу о признании независимости республики.


Накануне обращение президента Абхазии к народам мира, к парламентам и главам государств с просьбой о признании независимости республики одобрил парламент.


По словам замначальника Управления правительственной информации Абхазии Алхаса Чолокуа, самое важное, что президент и парламент уже приняли решение обратиться к народам мира, и к России, однако всенародный сход все равно необходим – это традиция в Абхазии, когда решаются судьбоносные для страны вопросы. Вопрос признания независимости Абхазии относится именно к таким - это одна из главных проблем, который волнует народ на протяжении последних 20 лет.


Между тем, обстановка в республике спокойная, все предприятия, все учреждения работают в обычном режиме. В минувший понедельник президент Абхазии Сергей Багапш подписал указ о снятии режима военного положения в Абхазии - это касается Гальского района, Очамчирского и части Гульрипшского района, куда входит верхняя часть Кодорского ущелья. Отменено военное положение в связи с тем, что, как отмечается в указе, отражена агрессия Грузии в Южной Осетии и верхняя часть Кодорского ущелья освобождена от грузинских вооруженных формирований, восстановлена территориальная целостность республики.


Сейчас в верхней части Кодорского ущелья не ведется никаких военных действий, там ведутся работы по налаживанию мирной жизни. Местное население - сваны, которые проживали на этой территории, - уже возвращается потихоньку, уже более 100 человек вернулись в свои дома. Там создана временная администрации. Ведутся работы по проведению линий электропередач.


«Посмотрим, как они самоопределятся, когда туда вернутся беженцы»


Депутат парламента Грузии Петр Мамрадзе (с ним побеседовал Михаил Саленков) полагает, что возможное признания независимости Абхазии и Южной Осетии Россией не будет иметь никаких правовых последствий, а ситуация обратится вспять после возвращения сюда грузинских беженцев:


- К таким вот волеизлияниям мы привыкли давно. Это готовится в соответствующих институтах в Москве. Всегда это только на вред – на вред общей атмосфере, на вред в первую очередь России. Никого результата на длительное время это иметь не может. Потому что Грузия признана в своих международных границах на декабрь 1991 года, и это не изменится. Об этом сейчас есть заявления на самом высшем уровне во всем свободном мире. Кроме Кубы и Фиделя Кастро никто не поддержал Россию в той оккупации и агрессии, которую Россия и сегодня проводит в Грузии (это утверждение не соответствует действительности – РС).


- Ситуация обстоит с точность наоборот (по сравнению с тем, как это преподносит Россия – РС): из Абхазии и Южной Осетии изгнаны именно грузины. Этническая чистка была направлена против грузин, так что беженцев больше всего у нас. И если эти беженцы вернутся в Абхазию, достойно и безопасно, и если проголосуют за то, каково будущее Абхазии… Когда нас пугали механизмом Косова, это было курам на смех, потому что механизм Косова означает, что все беженцы возвращаются на места своего проживания. Те, кто прибыли с оружием в руках, после событий не имеют права принимать участие в голосовании. И вот тогда посмотрим, как самоопределятся эти образования. Все это совершенно нелегитимно, потому что происходит без воли того коренного населения, которое издавна жило в этих регионах.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG