Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

40 лет назад войска стран - участниц Варшавского договора вступили на территорию Чехословакии


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Александра Вагнер.



Дмитрий Морозов: 40 лет назад войска стран - участниц Варшавского договора вступили на территорию Чехословакии. Это была реакция на начатые лидером коммунистической партии Александром Дубчеком реформы. Самые серьезные столкновения с военными произошли в Праге. Наш корреспондент Александра Вагнер в Чехии встретилась с очевидцем тех событий.



Александра Вагнер: Ирже Индре, сотруднику Института современной истории Чехии, в 1968 году было 30 лет. Он до сих пор помнит, что происходило в Праге 21 августа и все последующие дни, пока войска советской армии находились в столице Чехословакии.



Ирже Индра: В 7 часов утра я проснулся, включил радио и услышал, что в Чехословакию приехали гости - советская армия. Я говорю «советская», потому что в Праге были только русские, других войск здесь не было. Я тут же оделся и отправился туда, где как я и ожидал, будет самое большое скопление народа, - к Чехословацкому радио на Виноградской улице. Это памятное место для чехов и словаков. Во время Пражского восстания в 1945 году главным сражением была битва за Чешское радио. Многие были уверены, что снова в стремлении овладеть ситуацией в первую очередь попытаются захватить это средство массовой информации. Было ясно, что первые протестные демонстрации будут именно в этом месте.


По дороге я наблюдал, как перед продуктовыми магазинами выстраивались очереди. У людей уже был опыт оккупации в 1939 году, поэтому они пытались сделать продуктовые запасы. Я дошел до цели к восьми часам. Около радио уже была огромная толпа, несколько сотен человек. В основном, мужчины молодого возраста. Я удивился, откуда они взялись, потому что тогда был рабочий день, среда. Утром, когда я туда пришел, радио еще находилось в руках чехов, хотя входы были заблокированы. Сотрудники спускали с балконов портфели, им туда клали воду и еду. Через какое-то время вверху улицы появился первый танк, который пытался проехать к зданию. Перед ним шла колонна вооруженных военных. В этот момент и произошло первое столкновение солдат и людей, которые там собрались. Солдаты стреляли в воздух, но, даже несмотря на это, появились раненые. Начали подъезжать кареты «скорой помощи». Около десяти часов войска захватили радио. Солдаты начали показываться в окнах здания – таким образом они давали понять, что радио захвачено. В главном здании вещание было приостановлено, однако его удалось быстро возобновить в другом, поэтому вся Чехословакия продолжала получать новости о первых часах оккупации Праги и всей республики.



Александра Вагнер: Так вспоминает о событиях вторжения войск стран-участниц Варшавского договора в Прагу в 1968 году очевидец этих событий Иржи Индра, ныне сотрудник Института современной истории Чехии.


XS
SM
MD
LG