Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство России рассмотрит проект федерального бюджета на 2009-2011 годы


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Иван Трефилов.



Дмитрий Морозов: Правительство России на своем заседании в четверг планирует рассмотреть проект федерального бюджета на 2009-2011 годы. Ожидается, что уже на следующей неделе этот документ будет внесен на рассмотрение Государственной Думы страны.



Иван Трефилов: В следующем году доходы федерального бюджета составят более 21 процента, а расходы – 17,5 процента ВВП, объем которого, как прогнозируют в правительстве, увеличится примерно до 51,5 триллиона рублей, или, по текущему курсу, более чем до 2 триллионов долларов. Эти расчеты сделаны, исходя из ожидаемого роста экономики на 6,7 процента, годовой инфляции – от 7,5 до 8,5 процентов и средней за год цены за российскую нефть – 95 долларов за баррель. Проект бюджета содержит прогнозы и на следующие два года, однако, скорее всего, в будущем они будут заметно скорректированы. Связано это с тем, что в 2009 году российскому правительству придется вносить изменения в действующую налоговую систему.


Говорит главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова.



Наталия Орлова: Сейчас Россия стоит, по сути, перед выбором – сохранять ли нынешнюю модель налогообложения, то есть модель, которая стимулирует конечное потребление, потребление частных лиц, или мы должны сейчас переходить к модели, которая будет стимулировать инвестиции, то есть снижать налогообложение на компании, и тогда, возможно, придется повышать налоги на частных лиц. Я думаю, что, безусловно, учитывая потребность России в инвестиционном росте, в инвестициях и модернизации производства, в ближайшее время нужно будет рассматривать возможность пересмотра таких ставок, как ЕСН или, может быть, даже подоходного налога. Это мера, безусловно, непопулярная, но, возможно, об этом будет идти речь. поэтому в целом мне кажется, что такая концепция, как более низкий налог на прибыль и более низкие корпоративные налоги и, возможно, повышение налогов на частных лиц – это было бы, наверное, оптимальной моделью, отражающей стремление России увеличить инвестиции.



Иван Трефилов: Впрочем, пока возможные решения, касающиеся правки налогового законодательства, в правительстве страны только обсуждаются. В частности, говорится о том, что с 2010 года в стране может быть снижен налог на добавленную стоимость. Также споры идут о повышении единого социального налога и о переносе части взносов в Пенсионный фонд с работодателей на самих работников.


XS
SM
MD
LG