Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Туризм в Словакии


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Братиславе Инна Земляная .



Дмитрий Морозов: Иностранные туристы в Словакии до сих пор появляются редко – если сравнивать с такими соседними государствами, как Австрия, Чехия или Венгрия. Об этой стране, обладающей богатейшей культурой, историческими памятниками и прекрасной разнообразной природой, за границей известно довольно мало – например, настоящих российских туристов (а не людей, навещающих родственников или приезжающих по делам по туристическим визам) здесь очень мало. В чем причина? В этом пытается разобраться наш корреспондент.



Инна Земляная: Несмотря на конец лета, многие европейцы продолжают планировать отпуска, отправляясь кто к морю, кто в горы, а кто в экзотические страны, познавать культуру иных народов. И хотя Словакию нельзя назвать экзотической страной, количество желающих приехать сюда на отдых из-за границы немного растет. Об этом свидетельствуют данные статистики Министерства экономики Словакии. В прошлом году Словакию посетили около двух миллионов иностранных туристов, что на более чем 6 процентов больше, чем в 2006 году. По мнению государственных чиновников, именно туризм в стране является одной из самых быстро развивающихся отраслей. Однако словацкие предприниматели и руководители низшего звена на ситуацию, сложившуюся в этой сфере, смотрят иначе.



Штефан Бако: Пожалуй, туризм все-таки не является сферой, на которую обращено внимание наших парламентариев. Иначе, как объяснить то, что мы, по сравнению с соседними странами Европы, в рекламу нашей страны вкладываем меньше всех?



Инна Земляная: Говорит староста небольшого городка Нова Лесна Штефан Бако. Его слова подтверждают и результаты, обнародованные на Всемирном экономическом форуме. Выяснилось, что среди ста тридцати стран Словакия оказалась на одном из последних мест по уровню популяризации въездного туризма, оставшись далеко позади Венгрии, Чехии, не говоря уже об Австрии.


Рассказывает председатель контрольного совета Ассоциации горных селений Словакии Штефан Лабуда.



Штефан Лабуда: На туристической выставке в Будапеште после просмотра австрийского стенда я был поражен. На нем были представлены все области и регионы Австрии. Все ясно, с подробной информацией и указанием контактов. И за все это заплатило государство. А мы перед каждой выставкой должны вымаливать деньги!



Инна Земляная: С тем, что в Словакии есть что рекламировать, соглашаются не только заинтересованные в развитии туризма, но и сами туристы. Несколько месяцев назад Словакия устроила «показательное шоу» для иностранных журналистов, пригласив их к себе в гости. Познакомившись с историей, культурой и природными богатствами страны, многие из них остались в восторге. Кроме лыжных курортов, иностранные гости отметили большой потенциал термальных источников, которыми богата Словакия.


И все-таки почему, несмотря на заверения чиновников о том, что все идет так, как надо, Словакия по сравнению с соседними странами в развитии туризма отстает? Если в странах Европы туризм составляет около 13 процентов валового национального продукта, то в Словакии всего лишь 3 процента. По мнению экспертов, основная причина – в отсутствии нужного законодательства.



Марьян Алберти: У нас не существует ни одной соответствующей нормы, которая бы вывела туризм на должный уровень.



Инна Земляная: Считает староста поселка Быстра Марьян Алберти. Страны Европы уже давно убедились, что основой развития въездного туризма является качественный закон, устанавливающий для всех одинаковые правила игры. В Словакии такой закон был подготовлен еще в 30-е годы прошлого столетия. Однако до сих пор он не был принят, несмотря на то, что в 90-х годах туризм был назван одной из приоритетных отраслей развития индустрии страны. По мнению председателя контрольного совета Ассоциации горных селений Словакии Штефана Лабуды, радикальных изменений не требовалось, достаточно было лишь приспособить существующий закон к нынешней ситуации.



Штефан Лабуда: Если тот закон приспособить к нынешней ситуации (заменить термины, изменить названия организаций), то он бы был исключительно хорош для развития туризма в нашей республике.



Инна Земляная: Сейчас ведется подготовка нового закона о туризме. По мнению генерального директора секции туризма Министерства экономики Словацкой республики Габриэла Кулиффая, закон определит сферы ответственности и способы финансирования отрасли.



Габриэл Кулиффай: Централизованно руководить туризмом нельзя. Его надо развивать на местах в регионах. Поэтому мы ищем пути для сотрудничества и решения проблем на местах.



Инна Земляная: Новый закон будет предложен парламенту в следующем году.


XS
SM
MD
LG