Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ингодинский районный суд Читы должен рассмотреть вопрос условно-досрочном освобождении Михаила Ходорковского


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Дмитрий Морозов: Сегодня, 21 августа, Ингодинский районный суд Читы должен рассмотреть вопрос условно-досрочном освобождении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Ходатайство об этом подала его защита. По словам адвоката Ходорковского Юрия Шмидта, вряд ли сегодня суд примет какое либо решение, но, в любом случае исход дела зависит от объективности судьи. «Сегодня будет момент истины, который предопределит будущее», - заявил Юрий Шмидт в интервью Радио Свобода.



Ольга Вахоничева : По закону осужденный, который провел в заключении больше половины назначенного судом срока, может рассчитывать на условно-досрочное освобождение. Одно из главных условий - примерное поведение. В своем заявлении на условно-досрочное освобождение экс-глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский как аргумент приводит следующие причины, цитирую: «Добросовестная работа в колонии, неукоснительное исполнение правил внутреннего распорядка, погашение инкриминированной налоговой недоимки». Х одатайство об УДО в читинский суд адвокаты Ходорковского, приговоренного в 2005 году к восьмилетнему заключению, подали еще в середине июля. Причем, это уже не первая подобная просьба защиты. Через полмесяца руководство следственного изолятора, направило в районный суд Читы соответствующие документы, в том числе так называемую характеристику в отношении заключенного. Как сообщает агентство «Регнум» ранее начальник СИЗО Владимир Клюкин заверял журналистов, что «характеристика будет объективной». Однако определяющую роль сыграет суд, уверен адвокат экс-главы ЮКОСа Юрий Шмидт, который, несмотря на нездоровье, согласился дать комментарии Радио Свобода.



Юрий Шмидт : Мне довольно трудно говорить. У меня совершенно голос не подходящий для выпуска в эфир. Я только-только начал немножко разговаривать. Впрочем, и говорить-то особенно нечего. Осталось ждать совсем недолго. Хотя, впрочем, я полагаю, что 21 числа непосредственно решение принять не успеют, но в пятницу будет ясно. Если дело будет рассматриваться объективно, если суд будет способен проявить независимость, то независимость, которая вообще, по идее, должна быть первым признаком справедливого суда, то у нас хорошие шансы. Если все пойдет так, как в течение многих лет, когда результат был предопределен, что ж, значит, нам откажут.



Ольга Вахоничева : В том случае, если суд откажется выпустить Михаила Ходорковского по ходатайству об УДО, за ним остается право повторного обращения, говорит Юрий Шмидт.



Юрий Шмидт : Через полгода, по закону, есть право повторного обращения. Но, мне кажется, что будет определенный момент истины, и это как бы определит ближайшее будущее.



Ольга Вахоничева : Накануне судебного заседания в Чите сторонники экс-главы компании ЮКОС провели акцию в поддержку Михаила Ходорковского.


XS
SM
MD
LG