Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Чехии вспоминают вторжение войск Советского Союза и Варшавского договора в августе 1968 года


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Александра Вагнер.



Дмитрий Морозов: В Чехии вспоминают вторжение в Чехословакию войск Советского Союза и Варшавского договора в августе 1968 года. К сорокалетию этих событий в Праге открылось несколько выставок. В основном, экспонатами выступают документальные свидетельства - фотографии и плакаты. Все это демонстрируется не только в музейных помещениях, но и на улице. На Вацлавской площади утром начнется историческая реконструкция.



Александра Вагнер: "...и приехали танки" - так называется выставка, организованная Национальным музеем Чехии в сотрудничестве с военно-историческим институтом. Основные экспонаты выставлены на Вацлавской площади, где стоит танк, который использовала советская армия, вступившая в Прагу 21 августа 1968 года. Полностью передана и атмосфера тех дней, царившая в центре города: раздаются звуки стрельбы и призывы сохранять спокойствие. Здесь есть и плакаты, которыми жители Праги заполнили тогда весь город. Эпиграфом к выставке служит надпись, которую кто-то оставил на стекле витрины одного из магазинов: «Покажите своим детям музей. Пусть не забудут!» Рассказывает директор Национального музея Михал Лукеш.



Михал Лукеш: Национальный музей стал своеобразной жертвой вторжения. Советские солдаты его, что называется, расстреляли, поэтому он является символом тех событий. Мы и решили передать атмосферу того времени: выставили плакаты и фотографии надписей, которые люди оставляли на Вацлавской площади в августе 1968 года. Тут стоит и табачная лавка из нашей коллекции, где можно посмотреть газеты, которые выходили в то время. Ну, и, конечно же, танк, точно такой же модели, какую использовала советская армия.



Александра Вагнер: В фойе Национального музея выставлено множество фотографий, документирующих то, что происходило на улицах многих оккупированных городов Чехословакии. Кроме фотографий, демонстрируются исторические съемки тех событий. На выставке «...и приехали танки» представлены документы, связанные с периодом «пражской весны». Продолжает Михал Лукеш.



Михал Лукеш: Смысл этой выставки - напомнить о событиях 1968 года и их последствиях. Мы никого не хотим попрекать и, наоборот, не хотим сделать кого-то героем. Просто считаем, что об этом нельзя забывать. Я надеюсь, что Россия, сегодня свободное государство, к прошлому режиму тоже относится иначе.



Александра Вагнер: Если по Вацлавской площади спуститься к Староместской, то в здании пражской мэрии можно посетить еще одну выставку под названием «Вторжение 1968». На ней представлены снимки фотографа Йозефа Коудлеки, которые были опубликованы многими ведущими изданиями мира как свидетельство о произошедшем. Коуделка в то время находился в Чехословакии, и запретил ставить под этими снимками свое имя. Все они были подписаны «неизвестный фотограф». Свое авторство он впервые признал после смерти отца, через 16 лет после вторжения. Слово - Йозефу Коуделке.



Йозеф Коуделка: Люди мне часто говорят: «Ты был храбрым, что в такое время вышел на улицу и фотографировал все, что там происходило». Я себя храбрецом не считаю. Конечно, приходилось убегать, когда слышалась стрельба, потому что естественно не знаешь, целятся в тебя или нет. Но это не настоящая смелость. Кто действительно проявил мужество и храбрость, это были те семь человек, которые вышли на Красную площадь в знак протеста против вторжения в Чехословакию.



Александра Вагнер: Событиям «пражской весны» посвящен и интернет-портал, созданный Институтом современной истории к сорокалетию вторжения. Здесь в онлайн-режиме можно ознакомиться с архивными документами, списком жертв, видеозаписями и полной хронологией событий.


В Либерце, где в 1968 году состоялись не менее бурные протесты против вторжения советских войск, чем в Праге, танки проедут по улицам города, как и сорок лет назад.


XS
SM
MD
LG