Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Челябинской области началось повторное рассмотрение дела о гибели рядового Николая Ишимова


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Челябинске Александр Валиев.



Дмитрий Морозов: В среду, 20 августа, 101-ый гарнизонный военный суд в помещении Нижнетагильского гарнизонного военного суда начал повторное рассмотрение дела о гибели рядового Николая Ишимова, уроженца Челябинской области.



Александр Валиев: Солдат погиб 20 августа 2007 года, когда пьяный прапорщик Владимир Базелев застрелил его на глазах сослуживцев. Все это произошло в воинской части N 58612, базирующейся в Оренбургской области. В тот день Базелев, употребивший колоссальное количество спиртного, выстроил своих подчиненных в 2 ряда и стал угрожать им, наводя заряженный пистолет то на одного, то на другого. В результате пуля угодила в Колю Ишимова, он был убит на месте, а его убийца попытался бежать. По мнению юристов фонда «Право матери», которые представляли интересы семьи Ишимовых в суде, первое слушание дела проходило в марте этого года с множеством нарушений. В частности, суд не вызвал всех свидетелей и даже не огласил их показания, имеющиеся в материалах дела. Кроме того, потерпевшим было отказано в просмотре видеозаписи следственного эксперимента. Рассказывает председатель фонда «Право матери» Вероника Марченко.



Вероника Марченко: Вот за это деяния суд назначил ему наказание всего-навсего 3 года и 4 месяца. То есть это даже не общий режим, а нечто такое очень-очень вольное и достаточно свободное. Безусловно, тот договор нас совершенно не устраивал, мы его обжаловали в окружной военный суд в Москве – это была вторая инстанция, где нас поддержали, согласились с нашими доводами – действительно, приговор несправедливый в части чрезвычайной мягкости наказания. И вот таким образом после кассационной инстанции это дело снова попало в первый – гарнизонной военный суд.



Александр Валиев: По словам Марченко, в первый же день повторного рассмотрения дела обнаружилось, что процесс не слишком отличается от первого по количеству нарушений. Назначенное на 19 августа, первое заседание состоялось только 20-го, и из-за многочасового опоздания адвоката обвиняемого началось лишь в обед. Судья и опоздавший адвокат попытались запретить представителям фонда «Право матери» вести аудиозапись заседания, несмотря на то, что 241 статья Уголовно-процессуального кодекса позволяет это делать вне зависимости от разрешения судей. В среду суд успел заслушать лишь показания обвиняемого. Говорит Вероника Марченко, глава фонда «Право матери».



Вероника Марченко: Следующее заседание у нас состоится завтра с утра. Я надеюсь, что у адвоката Щербака имеется с собой будильник и он больше не будет опаздывать на заседания. Приглашаем все средства массовой информации поддержать маму Ишимова, потому что у нее сегодня годовщина гибели Коли. Сегодня собираются все родственники и вспоминают этого мальчика, который должен был принести в свою семью радость какую-то внуков и так далее, быть маминым счастьем в дальнейшем, а вместо этого он сейчас лежит на кладбище, и впереди у мамы одно беспросветное горе, которое никогда не закончится.



Александр Валиев: Следствие выяснило, что беспробудное пьянство младших командиров в части, где произошло ЧП, – это обычное дело. И на месте погибшего Коли Ишимова мог оказаться любой солдат.


XS
SM
MD
LG