Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В столице Абхазии состоится всенародный сход


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие журналист Алхаз Чолокуа.



Михаил Саленков: Сегодня в полдень в столице Абхазии состоится всенародный сход, на котором будет принято обращение к России с просьбой признать независимость самопровозглашенной республики. Чуть позже, в 15 часов, такой же сход состоится и в Южной Осетии. А накануне обращение президента Абхазии к народам мира, к парламентам и главам государств с просьбой о признании независимости республики одобрил парламент. Сейчас на линии прямого эфира из Абхазии мой коллега Алхаз Чолокуа.


Алхаз, скажите, пожалуйста, зачем нужен всенародный сход, если избранные народом парламент и президент уже приняли решение?



Алхаз Чолокуа: Да, совершенно вы правы, Михаил, президент и парламент республики уже приняли обращение к народам мира, к руководству Российской Федерации, но, тем не менее, есть у нашего народа традиция такая. Когда решаются судьбоносные для страны, для народа вопросы, когда обсуждаются в обществе такие актуальные вопросы, есть такая традиция – собираться всем миром, собираться всем народом и решать эти вопросы. Вопрос признания независимости Абхазии относится именно к таким вопросам, это один из главных вопросов, который волнует наш народ уже на протяжении последних 20 лет.



Михаил Саленков: Алхаз, а сегодня какая ситуация в республике, какая обстановка?



Алхаз Чолокуа: Обстановка в республике спокойная, все предприятия, все учреждения работают в обычном режиме. В минувший понедельник президент Абхазии Сергей Багапш подписал указ о снятии режима военного положений в Абхазии - это касается Гальского района, Очамчирского и части Гудерикского района, куда входит верхняя часть Кодорского ущелья. Отменено военное положение в связи с тем, что, как отмечается в указе, отражена агрессия Грузии в Южной Осетии и верхняя часть Кодорского ущелья освобождена от грузинских вооруженных формирований, восстановлена территориальная целостность республики.



Михаил Саленков: Там никаких военных действий сейчас не ведется?



Алхаз Чолокуа: В верхней части Кодорского ущелья не ведется никаких военных действий, там ведутся работы по налаживанию мирной жизни. Местное население - сваны, которые проживали на этой территории, - уже возвращается потихоньку, уже более 100 человек вернулись в свои дома. Там создана временная администрации. Ведутся работы по проведению линий электропередач. Одним словом, ведется работа по восстановлению нормальной жизни в этой части Абхазии.



Михаил Саленков: Спасибо, Алхаз.


XS
SM
MD
LG