Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия заявляет о выводе войск, но в Грузии этого не замечают


На фото: Поти, 20 августа. Российские миротворцы окапывают боевую технику

На фото: Поти, 20 августа. Российские миротворцы окапывают боевую технику

Российское военное командование заявило, что в четверг начало вывод подразделений второго эшелона 58-й армии из Гори, сообщает «Интерфакс». Утром колонна российской военной техники проследовала через Цхинвали без остановки в направлении Северной Осетии, передает корреспондент агентства. В колонне было более 40 единиц техники, в том числе танки, системы залпового огня, БТРы, БМП, армейские КАМАЗы и «Уралы».


Тем временем корреспондент РС в Грузии Георгий Кобаладзе сообщает о том, что российские войска, одетые в форму миротворческих сил блокируют Гори и накануне не пустили туда представителей Совета Европы и грузинских журналистов. Кроме того, по словам корреспондента, российские войска по-прежнему контролируют ключевые коммуникации Грузии и города, расположенные в сотнях километров от зоны грузино-осетинского конфликта.


В Грузии находятся руководители группы мониторинга Совета Европы - Матиаш Йорш и Кастрио Ислам. Накануне они попытались проехать в Гори. Однако уже при выезде из Тбилиси, у поселка Игоети, представителей Совета Европы остановили российские военнослужащие, одетые в форму миротворческих сил с соответствующими нашивками и надписями. Они отказались пропустить представителей СЕ, что вызвало их возмущение. Матиаш Йорш сказал журналистам, что считает ненормальным ситуацию, когда российские солдаты блокируют в Грузии грузинский город и не пускают туда представителя Совета Европы. По словам Господина Йорша «это первые случай в истории, когда одна страна Совета Европы оккупирует другую». Он также выразил недоумение тем, что в Гори не пускают грузинских журналистов.


Между тем, а Гори постепенно возвращается грузинское население и обстановка там спокойная. Накануне в эфире грузинский телеканалов секретарь Совета национальной безопасности Александр Ломая сообщил журналистам, что нет никаких признаков вывода российских войск из Гори и с автотрассы Восток-Запад. Более того, российские военнослужащие окапываются - роют траншеи, в том числе рвы и ямы для танков и боевых машин пехоты. В Тбилиси считают, что вряд ли эти укрепления строятся для того, чтобы их покинуть уже к 22 августа – эта дата называлась как окончательный срок вывода войск из внутренних регионов Грузии.


В Поти, на черноморском побережье, в сотнях километрах от Южной Осетии, российские военные организовали контрольно-пропускной пункт у въезда в город и полностью контролируют все въезды и выезды в порту. Работа жизненно важного для всех стран Южного Кавказа порта практически парализована. Аналогичная ситуация в других грузинских городах: Зугдиди, Сенаки, Хашури, Карели. В Сенаки российские войска уничтожили взлетно-посадочную полосу аэродрома. Об этом рассказывает местное грузинское телевидение, и эту информацию нашему корреспонденту подтвердили в администрациях городов по телефону.


20 августа российские военные арестовали губернатора региона Шида Картли (административным центром этого региона и является Гори) Владимира Вардзелашвили. После допроса его освободили, однако запретили передвижение по селам региона вне пределов города Гори.


В свою очередь, уполномоченный по правам человека при президенте Южной Осетии, член чрезвычайной комиссии Давид Санакоев заявил, что грузинские военнослужащие в ходе военных действий захватили 27 жителей Южной Осетии. Власти Южной Осетии ведут переговоры об обмене этих заложников на жителей грузинских сел, расположенных в окрестностях Цхинвали, сообщает «Интерфакс».


XS
SM
MD
LG