Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Свист лопастей на рассвете. Война с ветряками в Нью-Йорке


Сегодня на территории штата Нью-Йорк работают 9 ветряных ферм

Сегодня на территории штата Нью-Йорк работают 9 ветряных ферм

Превратить Нью-Йорк в город ветряков и солнечных батарей предложил мэр города Майкл Блумберг. Мэр, в прошлом крайне удачливый предприниматель, один из богатейших людей страны, вынашивает грандиозные планы. Он хочет производить значительную часть потребляемой городом энергии прямо в городе и попытаться спасти атмосферу от загрязнения.


Мэр Нью-Йорка предлагает ставить на мостах и небоскребах ветряки [ветрогенераторы] и солнечные батареи, которые дадут дешевую электроэнергию. Реализация этих планов зависит от частных компаний, и Блумберг обратился к ним с призывом развивать энергетику завтрашнего дня. На территории штата Нью-Йорк, который простирается до канадской границы, призывы не нужны. Тут действуют налоговые льготы. Сегодня в штате уже работают 9 так называемых ветряных ферм, которым принадлежит 451 ветряк. Намечено сооружение еще 840 ветряков.


«Вы постоянно слышите свист лопастей, — говорит Джон Янси. —Этот жуткий звук пронизывает твой слух, твое сознание. Я спать не могу. А ведь я просил отца не разрешать компании ставить ветряки на его земле. Он не послушал. А страдать мне».


48-летний фермер Джон Янси говорит, что его отец погнался за деньгами. За аренду земли под ветряки компания Maple Ridge Wind платит отцу 45 тысяч долларов в год. Гордон Янси, старший брат Джона говорит, что их отцу 92 года, он почти глухой и плохо видит, поэтому ветряки его не тревожат. Сам Гордон держит небольшую гостиницу, куда теперь гораздо реже заглядывают туристы. Их отпугивают ветряки — сооружения высотой с 20-этажный дом.


«Они разрушили мою мирную жизнь. Я уже не могу в свое удовольствие пройтись по своей собственной земле. Ее обезобразили ветряки. Их рев нарушает тишину раннего утра и предзакатных часов», — говорит Гордон Янси.


Братья Янси перестали разговаривать с отцом. Чистая энергия расколола не только семьи. Враждуют друг с другом и жители городка Лаувилл, где живет семья Янси. Доход от ветряных компаний получили очень немногие, кое-кто устроился там работать. Но большинство не получило ничего.


Дерек Шамплейн, прокурор округа Фрэнклин, ведет расследование случаев взяточничества, связанных с развитием чистой энергетики. Пытается воевать с ветряками и его коллега, генеральный прокурор штата Нью-Йорк Аэдрю Куомо. Для начала он вызвал на ковер представителей двух ветряных компаний — Noble Environmental Power, и First Wind. Они должны представить документы об аренде земли для строительства ветряков. Наблюдатели сомневаются, смогут ли эти и другие компании принять приглашение мэра Нью-Йорка. До сих пор ветряная индустрия не рискует ставить турбины в богатых районах штата, например, на Лонг-Айленде. Вести дела гораздо проще в маленьких городках на канадской границе, где доход на семью часто не превышает 30 тысяч долларов в год.


XS
SM
MD
LG