Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело о гибели рядового Ишимова: пересмотр с нарушениями


Для россиян армейская призывная повестка нередко оказывается «билетом в один конец»

Для россиян армейская призывная повестка нередко оказывается «билетом в один конец»



20 августа 101-ый гарнизонный военный суд в помещении Нижнетагильского гарнизонного военного суда начал повторное рассмотрение дела о гибели рядового Николая Ишимова, уроженца Челябинской области. Солдат погиб 20 августа 2007 года в воинской части № 58612, базирующейся в Оренбургской области. Как установило следствие, в тот день пьяный прапорщик Владимир Базелев выстроил своих подчиненных в два ряда и стал угрожать им, наводя заряженный пистолет то на одного, то на другого. В результате пуля угодила в Ишимова. Он умер на месте, а Базелев попытался бежать. В марте 2008 года Оренбургский гарнизонный суд приговорил прапорщика к трем годам и четырем месяцам лишения свободы в колонии-поселении.

По мнению юристов фонда «Право матери», которые представляли интересы семьи Ишимовых в суде, первое слушание дела проходило с множеством нарушений. В частности, суд не вызвал всех свидетелей и даже не огласил их показания, имеющиеся в материалах дела. Кроме того, потерпевшим было отказано в просмотре видеозаписи следственного эксперимента. Рассказывает председатель фонда «Право матери» Вероника Марченко: «Вот за это деяние суд назначил ему наказание всего-навсего три года и четыре месяца. То есть это даже не общий режим, а нечто такое очень-очень вольное и достаточно свободное. Безусловно, тот приговор нас совершенно не устраивал, мы его обжаловали в окружной военный суд в Москве - это была вторая инстанция, где нас поддержали, согласились с нашими доводами: действительно, приговор несправедливый в части чрезвычайной мягкости наказания. И вот после кассационной инстанции это дело снова попало в гарнизонной военный суд».


По словам Марченко, в первый же день повторного рассмотрения дела стало ясно, что по количеству нарушений этот процесс не слишком отличается от первого. Назначенное на 19 августа, первое заседание состоялось только 20-го, а из-за многочасового опоздания адвоката обвиняемого началось лишь в обед. Судья и опоздавший адвокат попытались запретить представителям фонда «Право матери» вести аудиозапись заседания, несмотря на то, что 241 статья Уголовно-процессуального кодекса позволяет это делать вне зависимости от разрешения судей. В среду суд успел заслушать лишь показания обвиняемого, следующее заседание было назначено на утро четверга.


При расследовании гибели рядового Ишимова было также установлено, что беспробудное пьянство младших командиров в части, где произошло ЧП, - обычное дело.


XS
SM
MD
LG