Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москвичи борются против строительства в охранной зоне заповедника "Коломенское" элитного жилого комплекса


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Михаил Саленков: Праздник Яблочный Спас необычно отметили жители района "Нагатино-Садовники" южного округа Москвы. Защитники парка "Садовники" получив отказ от префектуры на проведение в этот день (19 августа) акции протеста, посадили здесь яблоневую рощу. Таким образом они выразили свое несогласие с попыткой властей построить на охранной зоне заповедника " Коломенское" - парке "Садовники" - элитный жилой комплекс с подземными гаражами.



Ольга Вахоничева: Парк "Садовники" в районе Нагатино-Садовники Москвы - единственная экологически чистая зона отдыха в южном округе столицы. Попытки власти лишить людей возможности посещать парк были восприняты жителями этого района в штыки, говорит член инициативной группы в защиту парка "Садовники" Евгений Барановский.



Евгений Барановский: Район, на самом деле, очень неблагоприятный, потому что он окружен такими крупными магистралями: проспект Андропова с одной стороны, с другой стороны он зажат Каширским шоссе, и еще у нас планируется по Коломенскому проезду строительство тоннеля, который пройдет под Москвой-рекой. То есть такой треугольник получается жуткий, газовая камера. Это единственная зеленая зона у нас, и вот в этой зеленой зоне собираются построить коммерческое жилье. Возмущает еще и то, что это строительство, как бы вопреки всем вещаниями официальных людей, будет строиться на детской площадке.



Ольга Вахоничева: Парк "Садовники" в Южном округе столицы существует с 1989 года. Через 9 лет его включили в состав всемирного наследия ЮНЕСКО, и он стал охранной зоной музея-заповедника "Коломенское". Однако, власти столицы, задумавшие строить здесь элитный жилой комплекс с подземными гаражами, этот статус парка не признавали, говорит Евгений Барановский.



Евгений Барановский: Куда мы ни писали, начиная с уровня управы и кончая уровнем прокуратуры города Москвы, мы нигде не получили ответа, что это какая-то зона природоохранная. Потребовалось только вмешательство Генеральной прокуратуры Российской Федерации, только она написала, что, да, действительно, эта зона является зоной музея-заповедника "Коломенское", где нельзя строить. Вся московская структура отрицала это, мы получали ответы, как под копирку: не входит, не входит, все нормально, все законно...



Ольга Вахоничева: Вероятно, под давлением общественности на территории парка до сих пор строительство не ведется. Однако и нет постановления о его отмене, в документации полная путаница, уверяет Евгений Барановский.



Евгений Барановский: Есть такая организация - Москомархитектура, и она выдает основной документ - акт разрешенного использования застройщика. Мы попали на комиссию по точечной застройке, и нам там отписались, что нет предмета нашего рассмотрения никакого. И тут же, через две недели, они выдают новый акт разрешенного использования застройщика. Поскольку не получилось впрямую построить, значит, выходит следом постановление правительства Москвы о корректировке границ вот этого природного комплекса, вот этой зоны. Хотя никакими исходными документами - ни то, что он входит в состав музея-заповедника "Коломенское", ни то, что природный комплекс, - не предусмотрено никакой корректировки, все, он как зона уже оформлен. И в обход всего этого выходит это постановление о корректировке границ, чтобы все-таки выделить место под это строительство.



Ольга Вахоничева: Провести очередную акцию протеста в парке, запланированную в праздник Яблочного Спаса, местные чиновники не разрешили, сославшись на торжества по случаю Дня российского флага. Поддержать жителей Нагатино-Садовники в этот день приехали активисты партии "Яблоко". Вот что сказал лидер партии, депутат Мосгордумы Сергей Митрохин.



Сергей Митрохин: Если там будет построено коммерческое жилье, то возможностей для развития этого парка уже не будет, он будет уничтожен. Первый вариант застройки успешно был заблокирован жителями вместе с нами. Но сейчас, по моей информации, готовится еще один проект застройки этой территории, вроде бы 6 августа проходило совещание в правительстве Москвы по данному вопросу. Но никакой информации пока получить не удалось; несмотря на то, что я лично связывался с главным архитектором города, пока он обещанную информацию мне не дает. Но, судя по всему, наша акция была проведена не зря, потому что угроза уничтожения парка существует.



Ольга Вахоничева: Акция была мирной, вместе с жителями района посадили яблоневую рощу. Празднование Яблочного Спаса для партии "Яблоко" традиция, говорит ее лидер Сергей Митрохин. "Каждый год в этот день мы кого-нибудь или что-нибудь спасаем", - добавляет он. На этот раз договорились о совместных с жителями действиях против застройки парка.



Сергей Митрохин: Договорились в День города провести волейбольный турнир под лозунгом "Не дадим уничтожить парк "Садовники"". После этого будем еще сажать деревья, когда придет пора для этого. Будем обращаться в органы власти, будем пытаться донести до них позицию жителей. Жители все до единого - а там очень много домов рядом находится - выступают против уничтожения парка.



Ольга Вахоничева: Однако последние новости неутешительны, говорит член инициативной группы защитников парка Евгений Барановский.



Евгений Барановский: Буквально две недели назад было заседание правительства Москвы, где рассматривался, в частности, и наш вопрос - по поводу парка, по поводу строительства. И две недели проходит, вы знаете, как будто там какая-то зона секретности, под грифом "совершенно секретно". Мы не можем ни у кого добиться, начиная от управы и кончая префектурой, что же было на этом заседании правительства и какое было принято решение. Вот эти стандартные отписки, нежелание выполнять собственные же законы вертикалью власти московской, они же подрывают авторитет этой власти как таковой.



Ольга Вахоничева: Защитники парка "Садовники" не рассчитывают отстоять зеленую зону даже в судебном порядке. Их неоднократные обращения с исками к Москомархитектуре, которая выдала документы застройщику, пока успехом не увенчались.


XS
SM
MD
LG