Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему в Словакию едут отдыхать реже, чем в Австрию


В словакии есть все: горы, замки, термальные источники. Только никто эти красоты не рекламирует

В словакии есть все: горы, замки, термальные источники. Только никто эти красоты не рекламирует


Несмотря на привлекательность Словакии для международного туризма, этот бизнес в стране развивается плохо. Представители туриндустрии надеются на новый закон, который парламент будет рассматривать в будущем году.


Иностранные туристы в Словакии появляются редко – если сравнивать с такими соседними государствами, как Австрия, Чехия или Венгрия. Об этой стране с богатейшей культурой и прекрасной природой за границей известно мало.


Тем не менее, данные статистики министерства экономики Словакии свидетельствуют, что количество желающих приехать сюда на отдых из-за границы растет: в прошлом году страну посетили около двух миллионов иностранных туристов, это на 6% больше, чем в 2006-м. По мнению государственных чиновников, именно туризм является одной из самых быстро развивающихся отраслей.


Однако словацкие предприниматели ситуацией недовольны: «Туризм все-таки не является сферой, на которую обращено внимание наших парламентариев. Иначе как объяснить то, что мы в рекламу нашей страны вкладываем меньше всех других европейских стран?». Это мнение старосты небольшого городка Нова Лесна Штефана Бако подтверждают данные, обнародованные на Всемирном экономическом форуме: среди ста тридцати стран Словакия оказалась на одном из последних мест по уровню популяризации въездного туризма, оставшись далеко позади Венгрии, Чехии, не говоря уже об Австрии.


Если в странах Европы туризм составляет около 13% валового национального продукта, то в Словакии всего лишь 3. По мнению экспертов, основная причина – в отсутствии нужного законодательства. В европейских странах давно убедились, что основой развития въездного туризма является качественный закон, устанавливающий для всех одинаковые правила игры.


В Словакии такой закон был подготовлен еще в 30-е годы прошлого столетия. Однако до сих пор он не был принят, несмотря на то, что в 90-х годах туризм был назван одной из приоритетных отраслей развития индустрии страны. По мнению председателя контрольного совета Ассоциации горных селений Словакии Штефана Лабуды, радикальных изменений не требовалось, достаточно лишь приспособить существующий закон к нынешней ситуации: «Если тот закон приспособить к нынешней ситуации (заменить термины, изменить названия организаций), то он бы был исключительно хорош для развития туризма в нашей республике».


Сейчас ведется подготовка нового закона о туризме. По мнению генерального директора секции туризма министерства экономики Словацкой республики Габриэла Кулиффая, закон определит сферы ответственности и способы финансирования отрасли, хотя, считает чиновник, «централизованно руководить туризмом нельзя. Его надо развивать на местах в регионах. Поэтому мы ищем пути для сотрудничества и решения проблем на местах».


Новый закон будет предложен парламенту в следующем году.


XS
SM
MD
LG