Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Посмотрим, как они самоопределятся, когда туда вернутся беженцы»


Сухуми снова просит Москву признать его независимость

Сухуми снова просит Москву признать его независимость

В четверг в Сухуми прошел «всенародный сход», участники которого обратились к руководству России с просьбой признать независимость Абхазии. «Мир не входит в планы грузинского руководства, и никогда не входил», - говорится в тексте резолюции, принятой на митинге. Президент самопровозглашенной республики Сергей Багапш вновь заявил, что после последних событий в Южной Осетии ни о каком существовании Абхазии в составе Грузии не может быть и речи.

Аналогичный сход сегодня планируется провести и в Цхинвали. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты намерен просить жителей поддержать его обращение к мировому сообществу о признании независимости республики.


В Тбилиси эти демарши восприняли спокойно. Возможно, причина этого состоит в том, что руководству страны сейчас не до «сходов» - иностранные войска все еще находятся в 35 километрах от столицы и контролируют ключевые коммуникации во внутренних регионах Грузии. Сотрудник администрации Поти подтвердил РС, что военнослужащие ВС РФ контролируют въезды в город и занимают здания муниципалитета и службы береговой охраны.


Председатель Верховного совета Абхазской автономной республики (в изгнании) Тимур Мжавия в беседе с корреспондентом РС Григорием Кобаладзе выразил убеждение, что сценарий происходящего сегодня в Сухуми написан в Москве: «Это кремлевское мероприятие, которое имеет своих исполнителей в лице сепаратистского режима. Это не имеет особого значения после той агрессии, которую Россия осуществила по отношению к Грузии. Мы уже рассматриваем эти территории, как оккупированные Россией, а не как зоны конфликтов».


Наш собеседник не исключил, что в мероприятии силой заставили участвовать и жителей Гальского района Абхазии, то есть этнических грузин. По его мнению, в условиях признания всем миром кроме России территориальной целостности Грузии сегодняшние мероприятия не повлекут никакой реакции со стороны Тбилиси. Он предполагает, что Кремль ответит на «обращения народов Южного Кавказа» благосклонно и признает независимость их образований: «Мы уже убедились, что Москва не следует политической логике. Россия может предпринять абсолютно неадекватные шаги».


Депутат парламента Грузии Петр Мамрадзе (с ним побеседовал Михаил Саленков) также полагает, что возможное признания независимости Абхазии и Южной Осетии Россией не будет иметь никаких правовых последствий, а ситуация обратится вспять после возвращения сюда грузинских беженцев:


- К таким вот волеизлияниям мы привыкли давно. Это готовится в соответствующих институтах в Москве. Всегда это только на вред – на вред общей атмосфере, на вред в первую очередь России. Никого результата на длительное время это иметь не может. Потому что Грузия признана в своих международных границах на декабрь 1991 года, и это не изменится. Об этом сейчас есть заявления на самом высшем уровне во всем свободном мире. Кроме Кубы и Фиделя Кастро никто не поддержал Россию в той оккупации и агрессии, которую Россия и сегодня проводит в Грузии (это утверждение не соответствует действительности – РС).


- Ситуация обстоит с точность наоборот (по сравнению с тем, как это преподносит Россия – РС): из Абхазии и Южной Осетии изгнаны именно грузины. Этническая чистка была направлена против грузин, так что беженцев больше всего у нас. И если эти беженцы вернутся в Абхазию, достойно и безопасно, и если проголосуют за то, каково будущее Абхазии… Когда нас пугали механизмом Косова, это было курам на смех, потому что механизм Косова означает, что все беженцы возвращаются на места своего проживания. Те, кто прибыли с оружием в руках, после событий не имеют права принимать участие в голосовании. И вот тогда посмотрим, как самоопределятся эти образования. Все это совершенно нелегитимно, потому что происходит без воли того коренного населения, которое издавна жило в этих регионах.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG