Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Зачем здесь танк?» - в Праге провели реконструкцию событий 1968 года


Некоторые туристы не знают, с чем связаны памятные мероприятия в Чехии 21 августа. Они гадают, зачем здесь танк?

Некоторые туристы не знают, с чем связаны памятные мероприятия в Чехии 21 августа. Они гадают, зачем здесь танк?

В четверг исполнилось ровно 40 лет со дня вторжения войск Варшавского договора на территорию Чехословакии. Танки положили конец Пражской весне 1968 года. Днем на Вацлавской площади Праги прошло театрализованное действо, своеобразная реконструкция событий 40-летней давности.


В этом представлении, как ни странно, нет ничего траурного. Выглядит все это именно как какое-то туристическо-памятное мероприятие. Артисты в форме советских солдат и офицеров, советский танк образца 1960-х годов, который установили перед зданием Национального музея, также несколько военных машин, которые принимали участие в процессе вторжения войск стран Варшавского договора в Прагу. И люди, которые окружают стенды с плакатами, газетами, лозунгами и надписями тех лет, которые поместили на стены музея, ведут себя как-то подчеркнуто весело и празднично.


Эта историческая реконструкция происходит ровно на том самом месте, где стояли советские танки, и где были сделаны все знаменитые фотографии августа 1968-го - около музея, строящегося здания чехословацкого парламента, и на Виноградской улице.


Но это действие не является некой законченной театральной постановкой, это просто ряд

разбросанных небольших групп актеров, стоящих вокруг каких-то автомобилей той эпохи. Около здания музея, кроме танка, стоит старая советская «Волга» с чешскими номерами и с надписью «государственная безопасность» на чешском языке. Стоит типовой газетный киоск того времени, закрытый решеткой с газетами, которые люди 40 лет назад не смогли купить. И наверху, на ступенях парадной лестницы Национального музея стоят несколько известных чешских политиков, которые периодически дают интервью журналистам, общаются друг с другом. Например, мэр Праги Павел Бем в основном объяснял людям, что означает та или иная инсталляция.


Туристы из России, которых сейчас в Праге очень много, пытаются общаться с актерами, изображающими советских солдат. Надо заметить, что, к сожалению, некоторые туристы высказывали античехословацкие мнения , из серии: «то, что было сделано в 1968 году, может быть, было и правильно». Другие туристы, судя по всему, не очень понимают, что они видят, и просто задают вопросы «что это значит?» и «почему здесь стоит танк?».




Материалы по теме

XS
SM
MD
LG