Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ходорковский не выйдет на свободу независимо от решения суда


Ходорковский обещал суду не заниматься на свободе бизнесом и посвятить себя семье

Ходорковский обещал суду не заниматься на свободе бизнесом и посвятить себя семье

Ингодинский районный суд Читы, рассматривавший в четверг ходатайство об условно-досрочном освобождении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, объявил перерыв в слушаниях до 10 утра пятницы (04.00 мск). Суд намерен ознакомиться с записями, сделанными камерами наблюдения следственного изолятора в октябре 2007 года: тогда на Ходорковского было наложено одно из административных взысканий, которое сейчас защита намерена опротестовать. На сегодняшнем заседании выступили адвокаты бывшего главы нефтяной компании Наталья Терехова и Вадим Клювгант, его мать Марина Филипповна и бывший сокамерник Игорь Гнездилов.


Слово предоставили и Михаилу Ходорковскому: судья Игорь Фалилеев попросил его высказать отношение к ходатайству об условно-досрочном освобождении, заявленному адвокатами. Рассказывает присутствовавший на суде в Чите сотрудник пресс-центра экс-главы ЮКОСа Максим Дбар: «Михаил Ходорковский сказал, что полностью поддерживает ходатайство своих адвокатов. Он сказал, что, на его взгляд, на этом заседании суду предстоит решить вопрос, является ли его освобождение угрозой для общества. И отвечая сам на этот вопрос, он сказал, что, конечно же, угрозой для общества он не является, он не совершал преступлений и не собирается их совершать. Если ему удастся выйти на свободу, он сказал, что не будет заниматься бизнесом, сосредоточится на гражданских проектах и большую часть себя и своего времени намерен посвятить семье».


В поддержку ходатайства выступили и адвокаты Ходорковского. «По мнению Вадима Клювганта, суд должен принять решение только по одному вопросу: встал ли Михаил Ходорковский на путь исправления или нет? И если будут приведены доказательства того, что встал, суд не только может, а обязан применить к нему условно-досрочное освобождение. Наталья Терехова в своем выступлении проанализировала историю содержания Ходорковского под стражей, подробно остановилась на тех взысканиях, которые ему выносились, проговорив версию защиты по каждому из этих взысканий и постаравшись доказать, что все эти взыскания были вынесены незаконно и не отражали суть поступков Михаила Ходорковского», - рассказывает Максим Дбар.


Заседание суда было прервано из-за взыскания, наложенного на экс-главу ЮКОСа по объяснительным запискам его бывшего сокамерника Игоря Гнездилова, сообщившего, что Ходорковский нарушил правило, обязывающее заключенных держать руки за спиной. В четверг на первых слушаниях Гнездилов выступал уже в качестве свидетеля защиты и заявил, что написал объяснительные по требованию руководства СИЗО. Говорит Максим Дбар: «Господин Гнездилов сказал, что те сведения, на основании которых руководством СИЗО было вынесено это взыскание, не соответствуют действительности, и он как свидетель может подтвердить, что никаких действий Михаила Ходорковского, которые бы расходились с правилами СИЗО, указаниями и требованиями сотрудников СИЗО, не существовало. Таким образом, он опроверг версию руководства СИЗО о том, что Ходорковский совершил поступок, за который положено взыскание. Адвокат Вадим Клювгант проанализировал рапорты и донесения сотрудников СИЗО, посвященные этому моменту. И, как выяснилось в зале заседания, все эти рапорты противоречат друг другу настолько, что присутствующие в суде не только усомнились в правдивости рапортов, но даже не смогли составить себе сколько-нибудь цельную картину происшедшего». В связи с этой путаницей сегодняшнее заседание и было перенесено на утро 22 августа.


Адвокаты также представили суду квитанцию о погашении ущерба в размере 62 тысяч рублей, который, как посчитал суд, нанес Михаил Ходорковский. Защита пояснила, что сегодня Ходорковскому ничего не принадлежит, а ЮКОС с кредиторами расплатился.


Суд удовлетворил ходатайство защиты и разрешил выступить в суде матери Ходорковского. «Марина Филипповна в своем выступлении подчеркнула положительные черты, которые преобладают в ее сыне, она рассказала, какой он, неоднократно подчеркивала, что никакой противозаконной деятельностью он не занимался и не будет заниматься, если окажется на свободе. Она подчеркнула, что одно ее присутствие уже говорит о том, что Михаил Ходорковский поддерживает семейные и социальные связи, которые помогут ему, если его выпустят на свободу. И адвокаты, и близкие Михаила Ходорковского воздерживаются пока от каких-либо прогнозов. Ждать осталось недолго: завтра суд должен вынести решение по этому вопросу», - рассказывает Максим Дбар.


Накануне судебных слушаний в телефонном разговоре свое мнение по вопросу об условно-досрочном освобождении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского высказал его адвокат Юрий Шмидт: «Я полагаю, что 21-го числа непосредственно решение принять не успеют, но в пятницу будет ясно. Если дело будет рассматриваться объективно, если суд будет способен проявить независимость, которая, по идее, должна быть первым признаком справедливого суда, то у нас хорошие шансы. Если все пойдет так, как в течение многих лет, - ну что же, значит, нам откажут».


Однако даже в случае положительного решения суда на завтрашнем заседании Ходорковский не выйдет на свободу: его и бывшего главу «МЕНАТЕП» Платона Лебедева обвиняют в хищении нефти и отмывании денег.


XS
SM
MD
LG