Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белоруссию прибыл заместитель помощника госсекретаря США Д.Меркел


Дэв и д Меркел будет находиться в Белоруссии два дня, в течение которых он планирует провести ряд встреч с представителями власти и оппозиции, сообщает из Минска корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.


Ранее в Госдепартаменте заявили, что США приветствуют освобождение политзаключенных Сергея Парсюкевича и Андрея Кима, последовавшее за освобождением 16 августа Александра Козулина. Этот шаг белорусских властей, по мнению представителей Госдепа, «дает надежду на будущее улучшение отношений между США и Белоруссией».


США неоднократно обвиняли белорусское руководство в нарушении прав человека в стране, а отказ властей освободить политзаключенных стал одной из причин введения экономических санкций в отношении белорусского режима.


В ноябре 2007 года Министерство финансов США ввело санкции против концерна «Белнефтехим». В частности, они предусматривали замораживание всех находящихся под юрисдикцией США банковских счетов концерна и его представительств. В марте 2008-го были опубликованы уточнения, согласно которым под действие санкций попадали предприятия, в которых «Белнефтехим» обладает прямым или косвенным доходом.


После этого из Вашингтона для консультаций был отозван белорусский посол Михаил Хвостов. 12 марта по настоянию белорусской стороны Минск покинула посол США Карен Стюарт. Затем американской стороне было рекомендовано сократить численность сотрудников дипмиссии. В ответ посольство США заявило о приостановлении рассмотрения заявлений на выдачу виз. Сейчас в посольстве США в Минске работают 4 дипломата.



XS
SM
MD
LG