Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Испании расследуют причины авиакатастрофы в мадридском аэропорту


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.



Кирилл Кобрин: В Испании расследуют причины авиакатастрофы в аэропорту Мадрида. Лайнер, который направлялся на Канарские острова, упал при взлете. По последним данным, погибли 153 человека, спасти удалось лишь 19-ти.



Виктор Черецкий: Представители компании Spanair, самолет которой потерпел катастрофу, обратились к общественности с просьбой не делать поспешных выводов в отношении причин трагедии. Тем не менее все испанские средства информации публикуют свои версии случившегося. Одновременно к работе приступила государственная комиссия. Как сообщили ее представители, изучение содержимого "черных ящиков" и других материалов может занять много времени - от нескольких месяцев до нескольких лет. Между тем, уже сегодня совершенно очевидно, что катастрофа произошла не случайно. Надежная машина МД-82 американского производства прослужила 15 лет, хотя ведущие авиакомпании мира, та же испанская Иберия, не пользуются аппаратами старше 10 лет. Кроме того, у авиакомпании были большие финансовые затруднения. Летчиков заставляли, по словам одного из сотрудников Spanair , которые приводит газета Mundo, трудиться на пределе, а наземного персонала вообще не хватало, так что пилотам часто приходилось выполнять еще и функции механиков. Рейсы компании часто откладывались или вообще отменялись по техническим причинам. Кстати, и погибший самолет тоже задержался с вылетом - у него отказал прибор, следящий за температурой воздуха за бортом лайнера. Тем не менее, представитель компании Серхио Алларт на пресс-конференции в Мадриде уверял в том, что самолет был в отличном техническом состоянии.



Серхио Алларт: Самолет прошел капитальный ремонт в январе нынешнего года, и с тех пор у него не было ни одной неполадки. Мы придаем вопросам безопасности огромное значение. Ну а сейчас наша забота - это родственники погибших. Не следует делать поспешных выводов в отношении причин катастрофы.



Виктор Черецкий: Власти Мадрида приспособили под морг один из залов городского выставочного комплекса «Ифема». Здесь сейчас работают специалисты, идентифицирующие тела жертв катастрофы. Здесь же находятся родственники погибших, с которыми работают психологи Красного Креста.


XS
SM
MD
LG