Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Читинский суд рассматривает ходатайство об условно-досрочном освобождении Михаила Ходорковского


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.



Кирилл Кобрин: Ингодинский районный суд Читы, рассматривавший сегодня ходатайство об условно-досрочном освобождении Михаила Ходорковского, объявил перерыв в слушаниях до 10 утра пятницы. Суд намерен ознакомиться с записями, которые были сделаны камерами наблюдения следственного изолятора в октябре 2007 года. Тогда на Михаила Ходорковского было наложено одно из шести взысканий, которое сейчас защита намерена опротестовать. Сегодня на заседании были заслушаны адвокаты бывшего главы нефтяной компании Наталья Терехова и Вадим Клювгант, его мать Марина Филипповна, бывший сокамерник Игорь Гнездилов. Слово предоставили и Михаилу Ходорковскому.



Ольга Вахоничева: Заседание Ингодинского районного суда Читы, рассматривающего прошение об условно досрочном освобождении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского суд начал с его выступления. Судья Игорь Фалилеев попросил Ходорковского высказать свое отношение к ходатайству об УДО, которое заявили его адвокаты. О том, что сказал Михаил Ходорковский, мне рассказал присутствовавший на суде в Чите сотрудник пресс-центра адвокатов бывшего главы нефтяной компании Максим Дбар.



Максим Дбар: Михаил Ходорковский сказал, что он полностью поддерживает ходатайство своих адвокатов. Он сказал, что, на его взгляд, на этом заседании суду предстоит решить вопрос, является ли его освобождение какой-либо угрозой для общества. И отвечая сам на этот вопрос, он сказал, что, конечно же, угрозой для общества он не является, он не совершал преступлений и не собирается их совершать. В случае если ему удастся выйти на свободу, он сказал, что он не будет заниматься бизнесом, он сосредоточится на гражданских проектах, и большую часть себя и своего времени он намерен посвятить семье.



Ольга Вахоничева: В поддержку ходатайства об УДО выступили и адвокаты Ходорковского, которые находятся в Чите, - Наталья Терехова и Вадим Клювгант. Они проанализировали правовую составляющую вопроса. Подробнее Максим Дбар...



Максим Дбар: По мнению Вадима Клювганта, суд должен принять решение только по одному вопросу, а именно: стал ли Михаил Ходорковский на путь исправления или нет? И в случае, если будут приведены доказательства того, что встал, то суд не только может, а обязан применить к нему такую меру, как условно-досрочное освобождение. Наталья Терехова в своем выступлении проанализировала историю содержания Михаила Ходорковского под стражей, подробно остановилась на тех взысканиях, которые ему выносились, проговорив свою версию, версию защиты, по каждому из этих взысканий и постаравшись доказать, что все эти взыскания были вынесены незаконно и не отражали суть поступков Михаила Ходорковского.



Ольга Вахоничева: За все время нахождения за решеткой, в московском СИЗО, Краснокаменской колонии общего режима и в СИЗО Читы Ходорковский имеет шесть взысканий. Одно из них наложено по объяснительным бывшего тогда сокамерника экс-главы ЮКОСА Игоря Гнездилова. В них говорится, что Ходорковский, нарушил правило том, что заключенный должен держать за спиной. Сегодня на первых слушаниях Игорь Гнездилов тоже выступал, только уже в качестве, свидетеля защиты. Рассказывает Максим Дбар...



Максим Дбар: Господин Гнездилов в своем выступлении отвечал на вопросы, посвященные событиям октября прошлого года, когда Михаилу Ходорковскому было вынесено на тот момент последнее, на настоящий момент, к сожалению, уже не последнее взыскание в период его нахождения под стражей. Господин Гнездилов сказал, что те сведения, на основании которых руководством СИЗО было вынесено это взыскание, не соответствуют действительности, и он, как свидетель, может подтвердить, что никаких обстоятельств, никаких действий Михаила Ходорковского, которые бы расходились с правилами СИЗО, указаниями и требованиями сотрудников СИЗО, не существовало. Таким образом, он опроверг версию руководства СИЗО о том, что Михаил Ходорковский совершил поступок, за который положено взыскание. Так же, возвращаясь к этому моменту, адвокат Вадим Клювгант проанализировал рапорты и донесения сотрудников СИЗО, посвященные этому моменту. И, как выяснилось в зале заседания, все эти рапорты противоречат друг другу настолько, что присутствующие в суде не только усомнились в правдивости этих рапортов, но на самом деле даже не смогли составить себе сколько-нибудь цельную картину происшедшего, потому что люди говорили о том, что это происходило в разное время, в разных местах и противоречили друг другу на каждом слове.



Ольга Вахоничева: В связи с этой путаницей сегодняшнее заседание и было перенесено на утро пятницы, что просмотреть видеозапись октября 2007-го и установить, имело ли место данное нарушение. Сегодня же адвокаты представили суду квитанцию о погашении ущерба в размере 62 тысяч рублей, который, как посчитал суд, нанес Михаил Ходорковский. Это издержки по первому судебному делу, которые считались непогашенными. Еще одно ходатайство адвокатов, которое удовлетворил сегодня суд, это выступление на заседании матери Ходорковского Марины Филипповны. О том, что она говорила, рассказывает сотрудник пресс-центра адвокатов Максим Дбар...



Максим Дбар: Марина Филипповна в своем выступлении подчеркнула положительные черты, которые преобладают в ее сыне, она рассказала, какой он, неоднократно подчеркивала, что, конечно же, никакой противозаконной деятельностью он, как не занимался, так и не будет заниматься в случае, если окажется на свободе. Она подчеркнула, что одно ее присутствие уже говорит о том, что Михаил Ходорковский поддерживает семейные и социальные связи, которые помогут ему, если его все-таки выпустят на свободу. И адвокаты, и близкие Михаила Ходорковского, все воздерживаются пока от каких-либо прогнозов, потому что в данной ситуации прогнозы - дело неблагодарное. Ждать осталось недолго: завтра суд должен все-таки вынести свое решение по этому вопросу. Поэтому комментарии относительно исхода этого дела последуют завтра.



Ольга Вахоничева: Накануне судебных слушаний в телефонном разговоре свое мнение по вопросу об условно-досрочном освобождении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского высказал его адвокат Юрий Шмидт.



Юрий Шмидт: Я полагаю, что 21-го числа непосредственно решение принять не успеют, но в пятницу будет ясно. Если дело будет рассматриваться объективно, если суд будет способен проявить независимость, которая, по идее, должна быть первым признаком справедливого суда, то у нас хорошие шансы. Если все пойдет так, как в течение многих лет - результат был предопределен, ну что же, значит, нам откажут.


XS
SM
MD
LG