Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Праге проходят мероприятия, посвященные 40-летию вторжения войск Варшавского договора в Чехословакию


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корресподент Радио Свобода в Праге Александр Гостев.



Кирилл Кобрин: Сегодня 40 лет вторжения войск Варшавского договора на территорию Чехословакии. Танки положили конец Пражской весне 1968 года. Мы уже рассказывали сегодня о мероприятиях в Праге и других чешских городах, которые посвящены этой драматической дате. А сейчас о том, что происходит буквально в эти минуты в центре чешской столицы. Рядом со мной в студии мой коллега Александр Гостев, который побывал на Вацлавской площади.


Александр, что происходит?



Александр Гостев: Происходит некое театрализованное действо, можно его назвать инсталляцией, можно его назвать перформансом, можно назвать его просто неким таким памятным мероприятием. Главное, что я хотел бы отметить сначала, то, что в этом процессе, который будет длиться сегодня весь день на Вацлавской площади в Праге, в основном возле здания Национального музея вверху площади, нет, не только, наверное, по моей оценке, но и по оценкам всех, там собравшихся, я побеседовал с несколькими журналистами и известными чешскими общественными деятелями, нет, как ни странно, ничего траурного. Все это внешне выглядит именно как какое-то туристическо-памятное мероприятие. Нельзя, конечно, назвать его праздничным совершенно, однако то, что там происходит, это в первую очередь артисты, которые носят форму советских солдат и офицеров, это советский танк образца 1960-х годов, который установили перед зданием Национального музея, также несколько военных машин, которые, очевидно, или копии, или настоящие из каких-то музеев, которые принимали участие в процессе вторжения войск стран Варшавского договора в Прагу. И люди, которые окружают все эти стенды с плакатами той эпохи, газетами, с какими-то лозунгами и надписями, которые поместили на стены музея, ведут себя как-то подчеркнуто весело и празднично, что меня, в принципе, удивило.



Кирилл Кобрин: Насколько я понимаю, эта историческая реконструкция, назовем ее так, происходит ровно на том самом месте, где стояли советские танки, и все знаменитые фотографии августа 1968-го сделаны на самом деле около музея, и рядом - строящееся здание чехословацкого парламента, и на Виноградской улице. И как раз то, что мы обсуждаем, происходит около музея.



Александр Гостев: Именно так. Но это действие не является некой законченной театральной постановкой, это просто ряд разбросанных небольших групп вот этих актеров, стоящих вокруг каких-то автомобилей той эпохи. Допустим, около здания музея, кроме танка, стоит старая советская "волга" с чешскими номерами и с надписью "государственная безопасность" на чешском языке. Стоит вот этот танк, который я упомянул. Стоит типовой газетный киоск, который специально там разместили, той эпохи, закрытый решеткой с газетами, которые как бы люди в 1968 году, 40 лет назад, не смогли купить, где пишут о происходящем, лозунги. И наверху, на ступенях парадной лестницы Национального музея стоят несколько известных чешских политиков, которые периодически дают интервью журналистам, общаются друг с другом. Например, рядом со мной находился достаточно известный чешский политик, мэр Праги Павел Бэм, он осень активно общался с журналистами, в основном объяснял им, что означает та или иная инсталляция.



Кирилл Кобрин: Там много туристов, это туристический город, это туристический центр. Как они реагируют на все это?



Александр Гостев: Туристы из России, которых сейчас в Праге очень много, пытаются общаться с актерами, изображающими советских солдат. Я слышал несколько споров. Надо заметить, что, к сожалению, некоторые туристы высказывали мнения такие античехословацкие, из серии: то, что было сделано в 1968 году, может быть, было и правильно. Я слышал именно несколько таких активных споров. Другие туристы, судя по всему, не очень понимают, что они видят, и активно просто задают вопросы, что это и что это значит, и почему здесь стоит танк.


XS
SM
MD
LG