Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тимур Мжавия: "Мы уже не рассматриваем Абхазию, как конфликтную зону"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Кирилл Кобрин: В Сухуми состоялся многотысячный всенародный сход. Участники его обратились к руководству России с просьбой признать независимость Абхазии от Грузии, и аналогичный сход сегодня же прошел в столице Южной Осетии Цхинвали.



Георгий Кобаладзе: Грузинские власти довольно спокойно реагируют на происходящее в Сухуми, где состоялся многотысячный митинг с призывом признать независимость Абхазии. Возможно, причиной такого отношения является то, что официальному Тбилиси сейчас не до абхазских съездов: российские войска находятся всего в 35 километрах от столицы страны и контролируют все ключевые коммуникации во внутренних регионах Грузии.


Тем не менее председатель верховного совета Абхазской автономной республики в изгнании Тимур Мжавия согласился прокомментировать в интервью Радио Свобода события в Абхазии и обращение съезда абхазского народа. Господин Мжавия убеждён, что сценарий происходящего написан в Кремле.



Тимур Мжавия: Мы об этом делали заявления заранее, что, уже начиная с конца августа, намечены некоторые мероприятия, которые будут ставить на повестку дня вопрос признания самопровозглашенной Абхазии, как субъекта международного права. Видимо, какой-то договор существует или же какие-то директивы существуют в Кремле. Это кремлёвские мероприятия, которые имеют своих исполнителей, неукоснительных исполнителей в лице сепаратистского режима. Они и призывают народ для того, чтобы собраться и потребовать признания независимости Абхазии со стороны России и её сателлитов.



Георгий Кобаладзе: Тимур Мжавия считает, что происходящее в Абхазии уже не имеет особого значения для Грузии.



Тимур Мжавия: Это не имеет, по сути дела, уже никакого значения после той агрессии, которую ведет Россия против Грузии. Мы уже не рассматриваем Абхазию, как конфликтную зону, мы рассматриваем серию территорий, которые заняты российскими войсками, оккупационными зонами. Так что это не имеет, по сути дела, никакого значения для нас.



Георгий Кобаладзе: Господин Мжавия не исключил, что жителей Гальского района Абхазии с преимущественно грузинским населением, по его словам, «вынудят принять участие в мероприятии».



Тимур Мжавия: Видимо, какую-то часть вынудят для того, чтобы они приняли участия, чтобы создать мнимое представление о присутствии большого количества якобы граждан. Это происходит в Сухуми. А что касается Гали, то, что вы меня спрашивали, ну, там силой заставляют жителей Гальского района принять участие в этой манифестации.



Георгий Кобаладзе: На вопрос, что могут сделать грузинские власти в нынешних условиях, Тимур Мжавия ответил откровенно...



Тимур Мжавия: Ничего! Я ведь сказал вам, что это не имеет никакой правовой и политической нагрузки для нас.



Георгий Кобаладзе: Господин Мжавия не исключил, что, в ответ на призыв из Сухуми, Москва признает независимость Абхазии.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG