Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Ломая: Российские военнослужащие сохраняют свои позиции в Грузии под видом миротворческих сил


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Дмитрий Волчек: Сегодня Москва вновь обещала вывести войска из внутренних районов Грузии. Дедлайн - завтрашний вечер. Сообщения о передислокации войск поступали весь день, однако секретарь совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая заявил нашей радиостанции, что российские военнослужащие сохраняют свои позиции под видом миротворческих сил.



Георгий Кобаладзе: Секретарь совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая опроверг заявления о начале вывода российских войск из внутренних регионов страны. По словам господина Ломая, российские войска не только не покидают своих позиций, но строят укрепления - рвы и ямы, закапывая в землю танки и боевые машины пехоты, дула орудий которых по-прежнему направлены в сторону единственной автотрассы, соединяющей восток Грузии с черноморским побережьем. Таким образом, эта автотрасса перекрыта. Прекращено также железнодорожное движение, поскольку взорван мост у Гори. Господин Ломая утверждает, что это сделали российские военные, которые намеревались взорвать и второй мост у селения Карцахи, однако взрывчатку, заложенную под опорные конструкции моста, вовремя обнаружили местные полицейские.


Единственное изменение в обстановке, по утверждению секретаря совбеза, состоит в том, что на блокпостах, например, близ селения Игоети (недалеко от Тбилиси), а также у Гори, Карели, Хашури стоят уже не военнослужащие 58-й российской армии, а десантные подразделения в форме миротворческих сил. Как известно, российский генералитет намерен разместить миротворцев вдоль «зоны безопасности», то есть буферной зоны, которая углубляется на территорию собственно Грузии по периметру непризнанной республики на 15 километров .


Секретарь совета безопасности утверждает, что российские части иногда покидают занятые города и сёла, делая вид, что выходят из Грузии, однако почти сразу же возвращаются обратно. Господин Ломая сообщил также, что, например, в Поти это обстоятельство привело к пленению 20 грузинских военнослужащих. Дело в том, что грузинские власти на днях обратились с просьбой к командованию российских войск допустить в порт Поти взвод грузинских военнослужащих для охраны этого важнейшего объекта. Согласие было получено и грузинские военные (всего около 20 солдат) из числа подразделений береговой охраны были введены в порт. Однако в порт немедленно вернулась рота российских десантников, арестовала охрану порта и увезла арестованных в Сенаки на западе страны.


Российские военнослужащие всё это время уничтожали военную инфраструктуру потийского порта, а также те объекты, которые, по мнению военных, могут быть использованы в военных целях. Например, были взорваны несколько катеров береговой охраны, ретрансляционная вышка, радиолокационная станция и так далее.


По сообщению МВД Грузии, российские военные по-прежнему находятся в Поти и занимают здания службы береговой охраны и военно-морских сил.


Военнослужащие с нашивками и надписями "миротворческие силы" блокируют Тбилиси у посёлка Игоети, где продолжаются мирные акции протеста. Вслед за студентами и профсоюзами у Игоети митинговали врачи, а также представители армянской общины Грузии, которая обеспокоена тем, что, в результате перекрытия коммуникаций, Армения оказалась в сложной ситуации.


Недалеко от Гори, на одном из блокпостов миротворческих сил, был задержан на некоторое время посол Франции в Грузии Эрик Фурнье, который ехал из Западной Грузии в Тбилиси. На западе страны господин Фурнье осмотрел базу подготовки горнострелковых подразделений в Сачхере, построенный с помощью Франции.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG