Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия и Южная Осетия обменялись пленными


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Александр Гостев.



Дмитрий Волчек: Вблизи грузинского города Гори сегодня состоялся обмен пленными. Грузинская сторона освободила нескольких осетинских солдат, югоосетинская - 63 мирных жителя, в основном пожилых мужчин и женщин из грузинских деревень вокруг Цхинвали, их фактически удерживали в качестве заложников.


У микрофона мой коллега Александр Гостев.



Александр Гостев: Обмен военнопленными между Грузией и Южной Осетией за последние дни происходил несколько раз - однако сейчас впервые на свободу были отпущены гражданские заложники, грузинские крестьяне из Южной Осетии. Большинство из них - старики, десятилетиями жившие в деревнях вокруг южноосетинской столицы Цхинвали. Вот что рассказала в интервью Радио Свобода одна пожилая грузинка, которую южноосетинские ополченцы, вошедшие в ее деревню раньше российских солдат, заставили бежать из дома:



- Я родом из села Тамарашени. Они с нами неплохо обращались. Наша деревня находится рядом с Цхинвали, и как только мы остались без всякой защиты, туда ворвались какие-то осетины. Они зашли в мой дом и подожгли мою кровать. Потом ушли. Они ничего не взяли, и я смогла сама потушить огонь. Но потом они вернулись и увели меня и остальных из деревни. Они собрали нас в кучу и отвели в Цхинвали. Там мы провели 12 дней.



Александр Гостев: Как сообщили представители международной правозащитной организации "Хьюмен Райтс Уотч", им стало известно о нескольких случаях организованных нападений южноосетинских ополченцев на грузинские села - Кехви, Нижние и Верхние Ахавети и Тамарашени, которые были сожжены дотла.


Еще одна пожилая жительница грузинского села рассказала, что, несмотря на разбой и мародерство, она благодарна осетинским милиционерам, которые увели ее из деревни, так как тем самым они наверняка спасли ее от смерти:



- Все время, пока шла война, мы оставались в Тамарашени, чтобы защитить наши дома от поджогов. Мы не политики и не солдаты, мы простые крестьяне, простые рабочие люди. Да вы на наши лица посмотрите! Ну, нам казалось поэтому, что нам нечего бояться. Одни из тех, кто приходили в село, были очень агрессивные, другие меньше. Но, в конце концов, они сожгли все наши дома. И нам пришлось бежать. Осетинская милиция спасла нас от смерти - нас посадили в тюрьму. Мы там были девять дней, и с нами хорошо обращались. Нам давали еду и воду, никак не унижали. Они нас защитили от этих хулиганов!



Александр Гостев: Другим заложникам, продолжают представители Хьюмен Райтс Уотч, повезло меньше. Вот что рассказал один из отпущенных на свободу, по имени Никала Эльбакидзе…



Никала Эльбакидзе : Мне 93 года… Они меня 3 раза ударили по шее прикладом, сынок… Я весь был в крови. И потом сломали мне руку…



Александр Гостев: Грузинская сторона утверждает, что всего в плену в Южной Осетии находились 154 человека, из которых к концу четверга были освобождены 63. Речь идет о гражданских лицах. Остальных южноосетинские представители пообещали отпустить в течение пятницы. Грузинские солдаты освободили 5 южноосетинских ополченцев, из них одного тяжелораненого, в пятницу планируется отдать южноосетинской стороне еще троих. По словам очевидцев, большинство грузинских стариков, освобожденных сегодня, выглядят крайне истощенными и измученными - они рассказали, что все эти дни их заставляли убирать улицы полуразрушенного во время боевых действий Цхинвали. Их родные дома уничтожены, поэтому пока неизвестно, куда они направятся в ближайшем будущем.


XS
SM
MD
LG