Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олимпийская панорама


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие спортивный обозреватель Радио Свобода Олег Винокуров.



Дмитрий Волчек: О главных событиях Олимпиады в Пекине рассказывает спортивный обозреватель "Свободы" Олег Винокуров.



Олег Винокуров: Позади 13 из 16-ти дней олимпийских состязаний. В неофициальном командном зачете уверенно лидирует сборная Китая, завоевавшая 46 золотых медалей, и никто уже не лишит ее первого места, это ясно всем. Как ясно и то, что вторую позицию непременно удержит команда США. Да и то, что на третью позицию выйдет сборная России, тоже не может вызывать ни малейших сомнений: у россиян сейчас 16 золотых медалей, это на одну меньше, чем у олимпийцев Великобритании, но перспектив в оставшиеся три дня неизмеримо больше. Так что основные итоги Олимпиады, можно считать, уже известны. Это в том, что касается цифр, хотя цифры тут - далеко не главное. Олимпиада - это прежде всего возможность для всего мира узнать новых героев, чьи примеры могут вдохновить многих и не только в спорте.


Главным героем олимпийского четверга несомненно стал голландец Мартен ван дер Вейден, довольно неожиданно выигравший заплыв на 10 километров на открытой воде. После финиша он признался, что путь к олимпийскому успеху ему открыла победа над раком. В 2001 году у Мартена обнаружили лейкемию, и в течение двух лет он вел борьбу за жизнь. "Лейкемия научила меня терпению и постепенному движению шаг за шагом, - сказал чемпион. - Когда ты лежишь на больничной койке, измученный болью, у тебя нет сил думать о следующем дне или следующей неделе, ты можешь думать только о следующем часе. Вот и сегодня никуда не спешил и терпеливо ждал своего шанса".


Это не первый и, будем надеяться, не последний случай, когда победа в борьбе за жизнь становится прологом к победе в спорте. Для того ведь они и существуют, олимпиады, чтобы вызывать откуда-то из глубины человеческого организма скрытые силы, позволяющие человеку сделать нечто такое, на что он, казалось, и не был способен. Об этом говорят многие участники Пекинских игр. Например, российская теннисистка Динара Сафина, завоевавшая серебряную медаль, на пути к которой провела за сутки три матча.



Динара Сафина: То, что я сделала, мне кажется, никогда бы до этого я бы не смогла даже представить, что я могу так сделать, выиграв два турнира подряд. Прилететь сюда и не иметь ни одного дня просто чувства отдыха и дойти до финала, имея таких тяжелых соперниц, никогда в жизни я бы такого не сделала. Спасибо моему тренеру, который смог контролировать мои эмоции и силы, что я смогла выйти в финал.



Олег Винокуров: Примерно так же, как Динара Сафина, рассуждала об особых олимпийских нагрузках и особой олимпийской энергетике, двукратная серебряная медалистка в прыжках в воду Юлия Пахалина, ставшая призером в личных состязаниях и в паре с Анастасией Поздняковой.



Юлия Пахалина: Три напряженных дня соревнований. Было очень тяжело настраиваться каждый вечер. Весь день думаешь о старте. Здесь очень много соперников, которые буквально наступают на пятки, поэтому, когда вдвоем прыгаешь, все-таки эти две энергии, которые у Насти и у меня, как-то спокойнее. Когда одна, все-таки приходится на всю катушку выкладываться. Это спорт: если ты не в игре, то ты не в спорте. Поэтому здесь выигрывает тот, у кого хватает терпения и любви к этому. Любовь к спорту и желание быть лучшей, потому что назад дороги нет: приходится быть или лучшей, или вообще не приезжать на такие соревнования. Поэтому все борются, все выдерживают.



Олег Винокуров: Ну, не все, разумеется, чувствуют себя одинаково. Так, в отличие от Юлии Пахалиной, легендарный борец Бувайсар Сайтиев, ставший в Пекине трехкратным олимпийским чемпионом, напротив, рассказал о том, что состязания для него прошли вполне спокойно.



Бувайсар Сайтиев: Я ожидал большего, судя по всем этим телевизионным страшилкам по поводу погоды, по поводу какого-то предвзятого судейства. Я был готов, наверное, и к более серьезному испытанию, поэтому мне это показалось достаточно несложно. Мне понравилась очень олимпийская деревня, у меня есть большой опыт нахождения, как выясняется. Очень хорошие люди - китайцы, добродушные, приветливые, дай бог им здоровья.



Олег Винокуров: Слова Бувайсара Сайтиева лишь подтверждают очевидное: Олимпиада для каждого своя. Что объективно, так это ее статистические итоги. Но они, как мы отметили в самом начале, здесь совсем не главное. Но, так или иначе, без цифр никуда, поэтому в заключение - об общекомандном неофициальном зачете. У сборной Китая после того, как разыграно 236 комплектов наград из 302-х, 46 золотых, 15 серебряных, 22 бронзовых, всего - 83. У сборной США 29 золотых, 34 серебряных, 31 бронзовая, всего - 94. У сборной Великобритании 17 золотых, 12 серебряных и 11 бронзовых, всего - 40. И у сборной России 16 золотых, 16 серебряных и 19 бронзовых, всего - 51.


XS
SM
MD
LG