Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судья не стал допрашивать бывших сокамерников Ходорковского


На суд в Читу приехала мать Ходорковского

На суд в Читу приехала мать Ходорковского

В пятницу в Чите началось об условно-досрочном освобождении экс-главы НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского. В ходе слушаний судья отказался привлекать к процессу в качестве свидетелей четверых заключенных, сидевших вместе с Ходорковским.


Как сообщает РИА Новости , судья Ингодинского районного суда Чита Игорь Фалилеев в пятницу в ходе рассмотрения ходатайства об условно-досрочном освобождении (УДО) экс-главы НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского отказал начальнику Читинского СИЗО Владимиру Клюкину в привлечении к процессу в качестве свидетелей четверых заключенных, отбывавших наказание вместе с Ходорковским.


«Материалов, характеризующих Ходорковского, мы вчера заслушали достаточно. Дополнительные объяснения лиц, о которых идет речь, лишь затянет процесс», - сказал судья.


Адвокаты Ходорковского, возражавшие против таких свидетелей, напомнили суду о том, том, что один из них, Кучма, в 2006 году напал на спящего Ходорковского


«Понятно, что эти люди находятся под влиянием руководства колонии, в которой отбывают наказание и могут давать показания, выгодные руководству СИЗО и ИК №10», - сказала адвокат Наталья Терехова.


Сам Ходорковский отметил, что один из четверых - Бондаренко сотрудничает с оперативным отделом администрации колонии, о чем известно всем заключенным.


21 августа бывший сокамерник Ходорковского Игорь Гнездилов, отсидевший в общей сложности 19 лет за угоны автомобилей, признался в клевете на экс-главу «ЮКОСа». По словам Гнездилова, руководство изолятора потребовало от него написать объяснительную, в которой утверждалось, что Ходорковский в нарушение внутреннего распорядка СИЗО не держал руки за спиной, когда шел по коридор


Адвокаты Ходорковского подали ходатайство о досрочном освобождении их клиента в середине июля 2008 года. К рассмотрению ходатайства суд приступил 21 августа. Даже в случае успеха Ходорковский не сможет выйти из тюрьмы, так как условно-досрочное освобождение будет получено только по первому делу, по которому он был осужден в 2005 году. Сейчас Ходорковский является фигурантом еще одного уголовного дела.


Суд проходит в открытом режиме, однако судья запретил фото- и видеосъемку, а судебные приставы забирают у журналистов на входе сотовые телефоны


Прокурор, начальник читинского СИЗО и начальник колонии города Краснокаменск попросили суд отказать в удовлетворении ходатайства.


Сейчас суд удалился на совещание. Решение по поводу ходатайства Ходорковского будет принято в 11 часов утра по московскому времени


XS
SM
MD
LG