Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вывод российских войск из Грузии: уходят не все и не со всей территории


Вячеслав Борисов, коммандующий группировкой российских войск, пообещал, что военные из Гори уйдут

Вячеслав Борисов, коммандующий группировкой российских войск, пообещал, что военные из Гори уйдут

Заявления российских военных о том, что войска покидают Грузию и в зоне безопасности грузино-осетинского конфликта остаются только российские миротворцы, входят в противоречие с действительностью. Зона действия миротворцев охватывает важнейшие коммуникации страны.

Командующий группировкой российских войск в Восточной Грузии Вячеслав Борисов заявил, что 22 августа части 58-й российской армии покинут город Гори, расположенный в центре страны, недалеко от границы Грузии и Южной Осетии. Однако, по всей видимости, это вовсе не означает вывода всех российских военнослужащих из внутренних регионов страны, в том числе автотрассы «Восток-Запад», соединяющей Тбилиси с черноморскими портами.


В течение всего дня в четверг российские военнослужащие готовились к выходу из Грузии, но делали это весьма странным образом: рыли окопы, вкапывали в землю танки и бронетранспортёры, оборудовали опорные пункты на территориях, которые ни административно, ни географически не имеют никакого отношения к Южной Осетии или Абхазии. Например, по заявлению секретаря совета национальной безопасности страны Александра Ломая, российские военные остаются в Поти - на черноморском побережье в 200 километрах от Цхинвали.


Российские военные заявляют, что в зоне безопасности грузино-осетинского конфликта останутся миротворцы. Однако, если взглянуть на карту расположения миротворцев и зон безопасности, опубликованную командованием российских войск, становится очевидным, что «зоной безопасности» и «буферной зоной» считается почти вся территории Грузии. Во всяком случае, например, Поти и Сенаки никогда не входили в зону безопасности согласно договоренностям 1999 года, на которые ссылается российский генералитет.


Кроме того, как сообщил Радио Свобода секретарь совета безопасности Грузии Александр Ломая, российская сторона обвиняет Грузию в том, что Тбилиси нарушает соглашение Саркози - Медведева о возвращении грузинских войск в места постоянной дислокации. Этот упрёк вызывает по меньшей мере недоумение, ведь две основные базы вооруженных сил Грузии - Сенаки и Гори - заняты и почти полностью уничтожены российскими войсками, так что возвращаться грузинским военным, даже если бы у них было такое желание, просто некуда.


Тем временем, министерство внутренних дел Грузии предупредило граждан, что российская авиация сбросила на центральные районы страны сотни кассетных бомб и бомб-ловушек. По сообщению МВД, яркие оболочки и ленточки этих бомб могут привлекать детей, поэтому министерство просит граждан соблюдать осторожность.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG