Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Росавиация ввела ограничения на зимнюю программу полетов альянса AirUnion


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.



Дмитрий Морозов: Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) ввела ограничения на зимнюю программу полетов альянса AirUnion , испытывающего проблемы с финансированием заправки самолетов. Об этом проинформировал руководитель Росавиации Евгений Бачурин.


Подробности - в материале Карэна Агамирова.



Карэн Агамиров: С перевозками пассажиров в Московском авиационном узле сложилась чрезвычайно напряженная ситуация, - подтвердил Евгений Бачурин.



Евгений Бачурин: Было остановлено 16 рейсов альянса AirUnion , больше всего рейсов - это авиакомпания "КрасЭйр", также были рейсы остановлены компании "Самара" и "Домодедовские авиалинии". Основная причина остановки рейсов - это долги за топливное обеспечение, то есть за поставку топлива. Сразу после первых же фактов мы обратились к руководству компании с требованием навести порядок, с требованием ввести рейсы все в расписание и категорически не допускать сбоев в перевозках, сбоев в обеспечении пассажирских перевозок. Ситуация вчерашняя заставила нас идти на более радикальные меры. Мы сразу после получения информации создали оперативный штаб в Росавиации, в который вошли специалисты всех управлений - летных стандартов, инспекций по безопасности полетов, поддержанию летной годности воздушных судов, перевозок. Штаб этот будет работать до тех пор, пока мы не сочтем ситуацию урегулированной. Причем работать он будет не только по ситуации с воздушными судами авиакомпаний AirUnion, но и других авиакомпаний, потому что есть некоторые признаки у нас проблем и с рядом других авикомпаний России.



Карэн Агамиров: Тем не менее сбой перевозок был сведен к минимуму.



Евгений Бачурин: В настоящее время на карточке компаний доступно для AirUnion 3600 тонн топлива, этого достаточно для спокойной работы на все выходные.



Карэн Агамиров: В качестве превентивной меры Росавиация, проинформировал ее глава Евгений Бачурин, вводит ограничения на зимнюю программу полетов альянса AirUnion.



Евгений Бачурин: На сегодня мы ввели ограничение продажи перевозок авиакомпаниям - участникам альянса на зимнее расписание, то есть они не могут продавать сегодня перевозки зимнего расписания. Если ситуация не будет улучшаться, то мы этот срок будем сдвигать, возможно, на 1 октября, 15 сентября и так далее. Но это будет зависеть от развития ситуации. Ситуация сегодня находится под контролем. Мы хотели бы принести извинения всем пассажирам, которые попали в эту тяжелую ситуацию. Но еще раз хотел бы заверить, что и Росавиация, и авиакомпании, которые откликнулись на наши призывы, в том числе и хозяйствующий субъект - аэропорт "Домодедово", предприняли все необходимые усилия для того, чтобы эту ситуацию сегодня, именно в пик перевозок, когда эти перевозки некому передать реально и когда остановка компаний полная приведет к еще большему коллапсу, мы общими усилиями эту ситуацию разрешили.



Карэн Агамиров: Руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Евгений Бачурин посетовал на общую тяжелую ситуацию в сфере авиаперевозок.



Евгений Бачурин: Сегодня не решена проблема главная - это обновление парка воздушных судов наших компаний. Но это не в наших полномочиях - принять это решение.



Карэн Агамиров: А на вопрос Радио Свобода "в чьих?" ответил…



Евгений Бачурин: Это полномочия правительства, президента.



Карэн Агамиров: Перебои авиаперевозок. Всего пострадало 3500 человек.


XS
SM
MD
LG