Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обнинский пенсионер через суд добился перерасчета квартплаты за весь 2007 год


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Калуге Алексей Собачкин.



Дмитрий Морозов: В Калужской области в Обнинске завершился необычный судебный процесс. Житель города, пенсионер Евгений Матюшин выиграл суд у муниципальной управляющей компании, добившись перерасчета квартплаты за весь 2007 год.



Алексей Собачкин: И там мы платим за газ, за свет, за коммунальные услуги, за вывоз мусора, за ремонт дорог, и здесь должны платить за то же самое.



Алексей Собачкин: Матюшин до поры до времени терпел. А спусковым крючком начала борьбы за перерасчет послужила… прибавка к пенсии, сделанная еще в феврале нынешнего года. 300 рублей прибавки так рассердили Матюшина, что тот заболел. Он решил, что незначительное увеличение пенсии накануне президентских выборов, есть не что иное, как стремление купить его голос. У него взыграло чувство собственного достоинства, и он решил бороться за свои права - в первую очередь добиться перерасчета квартплаты за 2007 год. Пенсионер подсчитал, что муниципальная управляющая компания, которая тогда управляла домом, должна вернуть ему 1477 рублей. Матюшин отправился к коммунальщикам, но его поход ничего не дал. Он пожаловался в мэрию, но оттуда пришел ответ за подписью мэра Николая Шубина, дословно: «Справка о проживании граждан в садоводческом товариществе, выданная председателем правления, не может служить основанием для перерасчета…так как он никакой ответственности за информацию подобного рода не несет». То есть, попросту говоря, председатель товарищества может выдать и липовую справку, ведь ему за это ничего не будет…


Ничего не добившись от городских властей, Матюшин отправился в суд. Предоставленные пенсионером справки убедили судью в том, что пенсионер действительно полгода жил на своем садовом участке, а не в городской квартире. Поэтому теперь Матюшину причитается почти 1500 рублей, и судебным решением он очень доволен:



Алексей Собачкин: Это справедливое решение, законное.



Алексей Собачкин: Свое же стремление жить летом на даче Евгений Матюшин объясняет так...



Алексей Собачкин: Потому что сплошной грабеж. Овощи, фрукты и что там на дачах посажено, все тащат, если там не присутствовать, тащат буквально днем и ночью. Я родился в городе, вырос в городе, но почему-то больше тянет на природу. Каждое лето живу на даче. Если это дача, скорее всего это не дача, ну, подсобное хозяйство, будем так говорить, участок.



Алексей Собачкин: Сейчас дом, где находится квартира Матюшина, обслуживает уже частная управляющая компания. Пенсионер написал заявление туда на перерасчет квартплаты за 2008 год. И если новая управляющая компания откажется делать перерасчет, Матюшин готов судиться и с ней.


XS
SM
MD
LG