Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Шансы двух кандидатов сравнялись на победу на президентских выборах. Соединенные Штаты готовы помочь укрепить грузинскую армию. Цены на продукты растут - американцы морщатся


Юрий Жигалкин: Главной новостью президентской кампании в эти дни стало удивившее политологов известие о том, что предвыборные шансы Барака Обамы и Джона Маккейна, по сути, сравнялись.



Аллан Давыдов: Согласно результатам последнего совместного опроса телекомпании CBS и газеты New York Times , всего за две недели Маккейн нанес тяжелый удар рейтинговому преимуществу Обамы. Этот вывод подтверждается итогами опроса телекомпании NBC и газеты Wall Street Journal , согласно которому молодой сенатор из Иллинойса утерял лидерство. Усреднив результаты опросов семи независимых авторитетных социологических служб, телекомпания CNN пришла к выводу, что преимущество Обамы с середины июля упало с 8% до 1%. Сегодня аудитория разделилась между ним и Маккейном в соотношении 45 к 44.


Чарльз Гринуолт, профессор политологии Университета Миллерсвилл в Пенсильвании отмечает, что какие-то выводы делать пока рано, хотя налицо новые тенденции.



Чарльз Гринуолт: Эта гонка будет продолжаться вплоть до дня выборов четвертого ноября, как и все предыдущие. Но что интересно: если до начала 1980-х годов предвыборная кампания вступала в активную фазу только в начале сентября, то в нынешних выборах эта фаза длится фактически около трех лет. То есть, кандидаты уже через год после президентских выборов дали резкий старт новой президентской кампании.



Аллан Давыдов: Сейчас, в условиях примерного равновесия обоих кандидатов, какие инструменты они могут взять на вооружение, чтобы обеспечить себе перевес?



Чарльз Гринуолт: Скорее всего, самым популярным станет выпуск обеими сторонами новых серий рекламных роликов, которые будут содержать намного больше атакующей лексики и негатива по отношению к сопернику. Хотя для агитационных усилий каждой стороны характерны свои нюансы. Так, руководитель кампании Джона Маккейна в каждое послание сенатора всегда одновременно закладывает два тезиса - позитивный и негативный. Барак Обама же в целях повышения рейтинга стремится окружать себя аурой звездности, прибегая к помощи знаменитостей шоу-бизнеса. Если он выиграет выборы - это отчасти будет заслуга популярнейшей телеведущей Опры Уинфри, которая всегда приходила на помощь, когда позиции Обамы находились под угрозой.



Аллан Давыдов: Если сегодня общественное мнение качнулось в сторону Маккейна, значит ли это, что избиратели в принципе предпочли бы видеть республиканцев в Белом доме третий срок подряд?



Чарльз Гринуолт: Признавая, что администрация Буша в сфере национальной безопасности поспешно и неуклюже применяла военную силу там, где скорее требовались средства дипломатии, избиратели все же в массе своей хотят иметь администрацию компетентную и опытную в вопросах национальной безопасности. Сегодня сенатор Маккейн для них служит лучшим вариантом главы такой администрации. Американская общественность, пережив период очарования незаурядным красноречием Обамы, все больше убеждается в ограниченности его опыта. Но это сопровождается экономическим облегчением, вызванным падением цен на бензин. И если они начнут опять расти, избиратели обвинят в этом республиканцев, многие опять повернутся, я думаю, к Обаме.



Аллан Давыдов: Так политолог Чарльз Гринуолт прокомментировал резкое сокращение отставания республиканца Джона Маккейна от демократа Барака Обамы в ходе предвыборной гонки.



Юрий Жигалкин: Не исключено, что одним из результатов грузино-российского конфликта станет более тесное сотрудничество США и Грузии в оборонной области. В четверг были официально подтверждены недавние сообщения о готовности Вашингтона помочь Грузии восстановить свои вооруженные силы. Один из командующих американскими войсками в Европе генерал Джон Крэддок, прибывший для переговоров с руководством Грузии, заявил о том, что Соединенные Штаты готовы помочь грузинам отстроить заново свою армию, если они попросят об этом. Поскольку "они наши партнеры в борьбе с терроризмом", сказал генерал. На вопрос о том, участвовали ли американские военные инструкторы в боевых действиях, генерал ответил, что у него нет информации на этот счет. Он не может ни опровергнуть, ни подтвердить ее.


Тема американского военного сотрудничества с Грузией стала сквозным сюжетом многих сообщений с места конфликта. Где-то российскими войсками было якобы захвачено американское оружие, где-то они задержали колонну американских бронетранспортеров. В чем, собственно, выражалась до сих пор американская помощь грузинской армии? Я попросил рассказать об этом сотрудника Лексингтонского института, бывшего руководителя отдела в Пентагоне Дэниэла Гурэ.



Дэниэл Гурэ: Американские инструкторы оказывали минимальную помощь необходимую лишь для того, чтобы модернизировать командно-коммуникационную систему грузинских подразделений, которые служили в Ираке с тем, чтобы они могли работать в связке с другими контингентами международной коалиции. То есть это, если можно так выразить, процедурная подготовка. Вооружение, оборудование, используемое грузинским контингентом, - отечественное, то есть бывшее советское.



Юрий Жигалкин: Как в таком случае вы объясняете сообщение о захвате американского вооружения в Грузии?



Дэниэл Гурэ: Трудно принимать на веру эту информацию. Наверняка в Грузии есть американское оборудование и техника, но не в таких количествах. На фотографиях и видеоизображениях, где можно различить подбитую технику, я видел лишь старые советские образцы. Эти сообщения вызывают сомнения еще и потому что, современное американское оборудование чрезвычайно дорого, да и Грузия нуждается лишь в обычной технике.



Юрий Жигалкин: Что означает заявление Вашингтона о готовности помочь отстроить грузинскую армию?



Дэниэл Гурэ: Это означает, что Соединенные Штаты готовы помочь Грузии создать вооруженные силы, которые будут партнером в борьбе с терроризмом, которые смогут защищать территорию страны, то есть у них будет способность вести разведку, чтобы определять источник угрозы, грузинская армия будет мобильной, с современной системы команды и контроля. Я не удивлюсь, если Грузия попросит помочь ей организовать систему раннего предупреждения, противовоздушную оборону. И, если Москва будет продолжать вести себя угрожающе, Вашингтон, не исключено, окажет дополнительную помощь Грузии.



Юрий Жигалкин: История двух юных американок, гостивших в Грузии у бабушки и дедушки и оказавшихся на территории, отрезанной российскими войсками, оказалась в центре внимания американской прессы после того, как американский конгрессмен лично полетел в Грузию, чтобы организовать их возвращение домой. Семилетняя Эшли и трехлетняя София Эванс проводили лето на ферме у бабушки в нескольких часах езды от Тбилиси. Боевые действия тех мест не коснулись, но дороги в Тбилиси, откуда девочки должны были вылететь домой, оказались перерезанными. По словам их отца, в телефонном разговоре старшая дочь сказала, что они хотят вернуться домой, но не могут: кругом русские солдаты. Потребовалось вмешательство французского посла, который на своей машине вывозил девочек через российские блокпосты. Во время шестичасовой поездки послу пришлось несколько раз связываться с военными, дипломатами, чтобы добиться права пройти через российские заслоны, в конце концов, он получил разрешение от некоего русского генерала. Теперь конгрессмен Крис Смит, представляющий штат Нью-Джерси, где живет семья Эванс, и находящийся сейчас в Тбилиси, пытается организовать их вылет домой.


Крокодилы, змеи и прочие тропические пресмыкающиеся были вынесены половодьем из своих заповедных флоридских топей на улицы нескольких флоридских городов после трех дней нескончаемых проливных дождей, превративших улицы в подобие венецианских каналов, единственным средством передвижения по которым стали каноэ. По словам специалистов, аллигаторы, населяющие всю Флориду, во время урагана, движимы тем же инстинктом, что и люди: они ищут сухое безопасное место. В некоторых районах, где вода поднялась на полтора метра над проезжей частью, встречи людей и животных стали почти неизбежных. Пока они заканчивались миром.


Выявлять рак кожи по запаху - такую ближайшую цель поставили перед собой американские ученые, идентифицировавшие запах, выделяемый канцерогенными клетками. Они создали так называемый химический профиль этого запаха, отличающийся от запаха здоровой кожи лишь различной концентрацией тех же самых ингредиентов. Следующий шаг - определение точной гаммы запахов, выделяемой тремя формами рака кожи с тем, чтобы разработать систему надежного оперативного тестирования подозрительных кожных образований с помощью сканнеров. Ныне тестирование проводится посредством биопсии. В последнее время проводятся успешные, хотя и несколько менее научные эксперименты диагностирования некоторых видов рака с помощью специально тренированных собак.


Американцам, привыкшим, возможно, к самым дешевым в мире продуктам питания, приходится привыкать к новой реальности, когда цена на продовольствие растет прямо на глазах, особенно, на яйца, молоко, хлеб. Согласно последним статистическим прогнозам, эта тенденция продолжится. Как на неприятные новости реагируют американцы? Слово - Яну Рунову.



Ян Рунов: В Америке наблюдается самый высокий рост цен на продукты питания за последние почти 20 лет. По прогнозам министерства сельского хозяйства США, в будущем году положение не станет лучше, поскольку цены на мясо будут расти.


В этом году, по данным министерства, рост продовольственных цен будет равен 5%-6%. Такого в Америке не было с 1990-го года. Как признал экономист министерства сельского хозяйства Эфраим Лейбтаг, подорожание ожидалось, но более скромное. В будущем году рост цен на мясо и птицу потянет за собой общее удорожание продовольствия на 4%-5%. За этот год хлеб и мучные изделия подорожают на 10%, яйца - на 14%, почти на столько же - сливочное и растительное масло. Несмотря на ожидаемый почти рекордный урожай кукурузы и хороший урожай пшеницы, цены на зерновые тоже сильно поднимутся. Министр сельского хозяйства США Эд Шейфер заявил, что в ближайшие месяцы ничто не предвещает замедления роста цен, потому что стоимость бензина, топлива, электроэнергии остаётся высокой.


Как эта ситуация отражается на каждодневной жизни американцев?



- Я перестала ходить в рестораны, перестала ездить на такси, перестала сдавать одежду в химчистку. Этим летом я ни разу не ходила в кино. Я теперь посещаю исключительно бесплатные концерты в городских парках. Единственное, от чего я не могу отказаться, это от общественного транспорта, и то потому, что компания, в которой я работаю, оплачивает мой проездной билет. А вот вам другой пример. Моя сестра живёт только на свою пенсию. Три-четыре месяца назад она покупала буханку хлеба за 1 доллар. Сегодня эта буханка стоит 1 доллар 75 центов. Астрономическое подорожание! Нью-Йорк превратился в город для иностранных туристов. Но и это скоро кончится. С повышением стоимости доллара Нью-Йорк станет дорогим и для туристов.



Ян Рунов: Американцы жалуются на дороговизну, однако голодать не собираются. Если в 1970 году американец в среднем съедал за неделю 11 килограммов продуктов питания, то теперь почти 12 килограммов . Американцы за последние несколько десятилетий увеличили недельное потребление мяса и растительного масла. Единственный продукт, потребление которого снизилось, это молоко. Хотя молока пьют меньше, зато сыра едят больше.


XS
SM
MD
LG