Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Государственный флаг: лишний повод порадоваться за наши успехи в спорте»


Победа Елены Исимбаевой на Олимпиаде в Пекине воспринимается как победа всей страны

Победа Елены Исимбаевой на Олимпиаде в Пекине воспринимается как победа всей страны


22 августа - День российского флага. Российский триколор был учрежден в качестве национального флага Российской Федерации постановлением Верховного совета 22 августа 1991 года, на следующий день после провала путча ГКЧП.


По данным социологов, события августа 1991 года все больше вытесняются из народной памяти. Об этом говорит и большое количество затруднившихся ответить на вопросы о провале путча, и то, что многие признаются, что не разобрались в ситуации. Да и особого значения этому событию, которое и породило новый российский флаг, сегодня не придают. А сам флаг для россиян - очень важный символ, хотя они и не помнят, когда и как он появился.

Научный сотрудник «Левада-центра» Денис Волков говорит, что флаг – прежде всего важный государственный символ, ведь государство играет большую роль в жизни каждого человека:

- По данным июльского опроса этого года, чуть больше 80% россиян сказали, что без опеки государства жить не смогут. По данным того же опроса, 84% сказали, что гордятся тем, что они являются гражданами своего государства. И для трети россиян сегодня флаг является главным государственным символом наравне с гимном, с гербом. Когда мы спрашивали в 1990 и 1994 году об отношении к флагу и к празднику, который был тогда учрежден указом президента, за смену государственных символов, в поддержку этого праздника высказывалось не более 1/5 населения России, остальные были против или затруднялись ответить.

- Почему, как вы думаете?

- Скорее всего, это было связано с тем, что отношение к государственным символам наиболее консервативно, и в этих опросах большинство высказывалось за то, что нужно сохранить флаг. То есть имелся в виду красный флаг с синей полосой, флаг РСФСР. Еще нужно сказать, что большинство россиян в 2000-м и 2006-м говорили, что нужно уважать государственные символы, государственный флаг (порядка 80%). Говорили также о том, что ни при каких условиях нельзя подшучивать над флагом, над государственными символами (порядка половины опрошенных).

- С чем связано такое отношение к символам?

- Прежде всего это связано с тем, что это символы того государства, которое определяющую роль играет в жизни подавляющего большинства россиян. И, наверное, сейчас, именно во время празднования побед в спорте мы видели, что государственный флаг часто использовался для выражения радости.


XS
SM
MD
LG