Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Летучий князь. Александру Оболенскому поставят памятник в Англии


В Англии князь Александр Оболенский или, как его прозвали за скорость, с которой он передвигался по полю, Летучий князь, стал спортивной легендой

В Англии князь Александр Оболенский или, как его прозвали за скорость, с которой он передвигался по полю, Летучий князь, стал спортивной легендой

Успех британских спортсменов на Олимпиаде в Пекине породил на их родине огромный интерес к спортивной истории страны. Объявлено, что в городе Ипсвич осенью будет воздвигнут памятник одному из выдающихся английских спортсменов 1930-х годов — регбисту русскому князю Александру Оболенскому, погибшему в 1940 году, сражаясь за Великобританию против германских нацистов.


В Англии князь Александр Оболенский или, как его прозвали за скорость, с которой он передвигался по полю, Летучий князь [The Flying Prince], стал спортивной легендой. Его спортивная звезда взошла в 1936 году, когда на стадионе в Твикенхэме сборная Англии по регби впервые одержала победу над знаменитой командой All Black из Новой Зеландии. Левый крайний английской сборной Александр Оболенский принес тогда своей команде три решающих очка. Этот матч вошел в историю английского регби как «Обо-матч» — по имени его русского участника. Об этом матче до сих пор вспоминают в Англии, а недавно газета «Таймс» назвала легендарного Летучего князя «спортивным гением». На стадионе Твикенхэма есть музей регби, где один из залов назван именем Оболенского. В нем демонстрируются личные вещи великого регбиста; его имя занесено в Пантеон славы английского регби. В Твикенхэме есть также ресторан «Оболенский». Однако князь Оболенский не только знаменитый спортсмен, но и герой войны. В качестве пилота Королевских ВВС он участвовал в воздушной битве за Англию и погиб в 1940 году. Похоронен он на кладбище небольшого городка Ипсвич на юго-востоке Англии. Именно там по решению его городского совета, английской Федерации регби и при финансовой поддержке Романа Абрамовича решено установить памятник знаменитому спортсмену.


Рассказывает глава городского совета Ипсвича Джеймс Хиэр: «Мне хотелось отметить наилучшим образом вклад Александра Оболенского в историю нашего города, в регби, в британский спорт. Этот проект поддержали многие люди, в частности его племянница княгиня Александра Оболенская (я связался с ней и ее мужем). Мне хотелось напомнить о достижениях Оболенского, и хорошая скульптура показалась мне неплохой идеей. Мы сразу же начали сбор средств, связались с первоклассным английским скульптором, обсудили с ним, как всё будет выглядеть, и дело закипело. Мы надеемся открыть памятник в октябре этого года. Это будет оригинальный памятник, его автор — скульптор Гари Грей; это очень известный английский скульптор, его сделал знаменитым созданный им мемориал "Битва за Англию", высеченный в скалах Дувра. Памятник Оболенскому будет высотой в три метра, включая треугольный пьедестал. На каждой из его трех сторон будет нанесено краткое изложение биографии князя, в том числе сведения о его спортивной и военной карьере. На пьедестале будет возвышаться фигура Оболенского в момент игры в регби. Он был знаменит своей скоростью, это был необычайно быстрый игрок. Именно это скульптор и постарался передать».


Александр Оболенский родился в 1916 году в Петрограде. Его отец — офицер конной гвардии князь Сергей Оболенский. Мать — княгиня Любовь Нарышкина. Семья эмигрировала в Англию в 1917 году и поселилась в Лондоне. К игре в регби Александр Оболенский пристрастился в Оксфордском университете. Выступая за его сборную, он проявил себя блестящим регбистом. Его хотели сразу же включить в сборную команду Англии, однако у него не было британского гражданства, которое он получил только в 1936 году, когда ему было уже 20 лет. И вот тогда, оказавшись в сборной, Оболенский стал мотором команды, демонстрируя выдающиеся спортивные способности. Когда в 1939 году разразилась Вторая мировая война Александр Оболенский был призван в Королевские военно-воздушные силы. Он летал на истребителе «Харрикейн» и трагически погиб в марте 1940 года. Деятельное участие в установке памятника Александру Оболенскому принимает живущая в Англии его племянница (дочь его младшего брата) Александра Оболенская. «Даже в семье, — говорит она, — мой дядя стал легендой.Для моего отца он был героем. Во всем он проявлял превосходство: это был фантастический спортсмен, очаровательный светский человек, приятный во всех отношениях. Мой отец с детства был им очарован. По поводу установки ему памятника была информация в нескольких крупных газетах. Посыпались письма от самых разных людей: бывших регбистов, болельщиков, бизнесменов. Начали поступать средства в фонд этого проекта. Один бизнесмен пожертвовал 20 тысяч фунтов».


Ожидается, что на открытие памятника Александру Оболенскому прибудет сборная Англии по регби, обладательница кубка мира.


XS
SM
MD
LG