Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вместо запрещенного шествия демократы провели митинг


На митинге объединенные демократы провели некоторые исторические параллели

На митинге объединенные демократы провели некоторые исторические параллели

Сегодня в России отмечается День национального флага. Ставший уже привычным триколор сменил красный флаг 22 августа 1991 года. Соответствующее постановление было принято Верховным советом и подписано Борисом Ельциным на следующий день после окончательного провала путча ГКЧП. Сегодня по всей стране проходят официальные мероприятия, на которых, впрочем, флаг поднимают уже под звуки нового-старого гимна на музыку Александрова. А у Белого дома в Москве, где разворачивались события августа 1991-го, оппозиционные силы провели митинг.


На этой акции Объединенных демократов собралось около 300 человек. В течение 10 лет Союз правых сил устраивал в этот день шествие от Горбатого моста (у Белого дома проходили с огромным российским триколором) до пересечения Арбата и Садового кольца, где стоит памятник жертвам августовских событий 1991 года. В этом году столичные власти почему-то не дали разрешения на шествие. Лидер Союза правых сил Никита Белых предположил, что одна из объективных причин заключается в том, что в этот раз не СПС организовывает шествие и этот митинг, а делают это именно Объединенные демократы. Демократом удалось встретиться не у Горбатого моста, они провели митинг на задворках между стадионом и парком в месте, где их практически не было видно. Еще одна особенность заключается в том, что в этом митинге официально не принимала участие партия «Яблоко», которая, как считается, является древнейшей оппозиционной демократической партией в России.


«Нам не нужна оттепель, нам нужна свобода!», «Долой ползучий ГКЧП!», «Россия без Путина!» - на фоне таких плакатов сегодня на сцене выступал Борис Немцов, Илья Яшин, Лев Пономарев, а также представители НДС и других оппозиционных политических сил. «Надо не отстоять свободу, а завоевать ее, поэтому демократическая оппозиция обязана объединиться, консолидировать свои усилия. Наше дело правое, мы победим!», - заявил Никита Белых. От имени Народно-демократического союза Константин Мерзликин призвал к объединению демократических сил: «Осилит путь идущий. Все только начинается». Яркое выступление получилось у Ильи Яшина из молодежного «Яблока», который выступал от себя, а не от партии, назвал нынешнюю власть хунтой и предложил не забывать о судьбе диктатора Чаушеску.


Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG