Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Томске началось рассмотрение дела отстраненного от должности мэра Александра Макарова


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.



Марк Крутов: В Томске началось рассмотрение дела отстраненного от должности мэра Александра Макарова. Процесс обещает быть долгим, поскольку бывшего градоначальника обвиняют сразу по семи статьям Уголовного кодекса.



Мелани Бачина: Выносить приговор по делу томского мэра Александра Макарова будут в основном женщины. Среди выбранных присяжных заседателей их большинство. Процесс по делу Макарова обещает быть долгим. Прогнозируют, что продлится он не меньше года. В уголовном деле 13 эпизодов по семи статьям Уголовного кодекса. По версии следствия, занимая должность мэра Томска, Александр Макаров совершил ряд должностных преступлений. На процессе, в частности, прокуратура заявила, что Макаров незаконно давал разрешение на выделение земельных участков своим родственникам, а также получил взятку от руководителей «Российских коммунальных систем». Обвинение уверено, что РКС неофициально поддержало Александра Макарова на выборах мэра Томска в 2004 году, дав ему взятку-благодарность за предоставление муниципального имущества в размере 300 тысяч долларов. Адвокат томского мэра Игорь Трубников, в свою очередь заявляет, что в действительности "нет ни одного доказательства" получения взяток Макаровым от руководителей РКС.


Получить какие-либо подробные комментарии по этому поводу у журналистов возможности нет.


Судья Анатолий Павлов попросил и обвинителей и защиту не общаться с журналистами до конца всего судебного процесса. И не давать никаких интервью. Но еще до начала суда теперь уже бывший адвокат Виктор Бакуревич так комментировал выдвинутые против Макарова обвинения...



Виктор Бакуревич: Было такое ощущение, что сейчас возникнет некая пирамида из вот этих многочисленных эпизодов. Сейчас больше складывается ощущение, что это не пирамида, а некая Вавилонская башня, какие-то картонные ящики понаставлены друг на друга, которые, конечно, очень бы хотелось в это верить, просто развалятся, потому что одно обвинение абсурднее другого, притом что они в геометрической прогрессии просто.



Мелани Бачина: Суд запретил Виктору Бакуревичу представлять интересы Макарова в суде. На этом настаивала прокуратура. Адвокат Бакуревич теперь проходит по делу свидетелем.


Что касается обвинения, то и сразу после ареста Макарова и перед началом судебного процесса главный в то время прокурор Томской области Сергей Панов в победе следствия не сомневался.



Сергей Панов: Придет время, вы там много чего интересного узнаете, и вообще, что это за личность, и что там происходило, и каким образом. Там РКС даже затрагивается. Но по РКС там песня будет, там можно будет узнать, как деньги расходовались с граждан по тарифам и куда они уходили, где они оседали. Поэтому я-то спокоен в этих отношениях.



Мелани Бачина: Сейчас суд приступил к изучению доказательств обвинения. И впервые за все время защита обратилась с ходатайством - закрыть судебное заседание. Вот как это аргументировал адвокат Игорь Трубников...



Игорь Трубников: Уважаемый суд, дело в том, что будут разглашаться результаты оперативно-розыскной деятельности, которые относятся к частной жизни физических лиц, телефонные разговоры, тайна которых защищена Конституцией, поэтому мы просим исследовать данные доказательства в закрытом судебном заседании.



Мелани Бачина: Надо сказать, что за все время следствия адвокаты и сам Александр Макаров, в отличие от прокуратуры, настаивали на открытости процесса. Теперь же наоборот: открыть процесс просит обвинение.



Елена Караваева: Уважаемый суд, именно сторона защиты всегда настаивала на том, чтобы все доказательства исследовались в открытом судебном заседании, именно нас обвиняли, когда мы ходатайствовали о проведении закрытого судебного заседания. В данной ситуации да, это действительно доказательства, полученные в ходе оперативно-розыскной деятельности, но они рассекречены, здесь нет грифа "секретно", они предоставлены органами следствия в соответствии с процедурой, которая существует. Здесь исследуются только те факты, которые имеют отношение к доказательствам по настоящему обвинению. И какой-то тайны частной жизни, о которой можно бы было говорить, ни один из тех разговоров, которые вы услышите сегодня, не содержит.



Мелани Бачина: Сказала в суде Елена Караваева заместитель начальника отдела прокуратуры Томской области. В итоге, судья встал на сторону защиты. И объявил заседание закрытым на период прослушивания телефонных разговоров, в которых, по версии следствия есть доказательства вины Александра Макарова по статье "злоупотребление служебными полномочиями".


XS
SM
MD
LG