Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Читинский районный суд отклонил ходатайство адвокатов Михаила Ходорковского об УДО


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.



Марк Крутов: Менее часа назад пришло сообщение о том, что Ингодинский районный суд Читы отклонил ходатайство адвокатов экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского о его условно-досрочном освобождении.


За ходом этого заседания следила наш корреспондент Ольга Вахоничева, которая присоединилась ко мне в нашей студии.


Ольга, что происходило сегодня в Ингодинском районном суде?



Ольга Вахоничева: Сразу после вынесения решения читинского районного суда получить комментарии, к сожалению, не удалось. Очевидно, защита обсуждает сейчас свои дальнейшие действия. Однако, во время перерыва в судебном заседании я дозвонилась до находящегося в Чите сотрудника пресс-центра адвокатов Ходорковского Максима Дбара. Из разговора с ним становится ясно, что отказ судьи читинского районного суда Игоря Фалилеева в УДО Михаилу Ходорковскому для находящихся в зале суда неожиданностью не стал. Еще в первой части судебного заседания по ходатайству об условно-досрочном освобождении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского выступили представители управления исполнения наказаний и обвинитель. Все они - прокурор Алексей Федоров, начальник читинского СИЗО Владимир Клюкин и начальник колонии города Краснокаменск Александр Рябко - попросили суд отказать Ходорковскому в УДО. Представители УИН зачитали характеристики на Михаила Ходорковского, из которых следует, что для окончательного исправления бывший глава нефтяной компании должен отбыть свой срок до конца. Подробности в телефонном разговоре со мной рассказал находящийся сейчас в Чите сотрудник пресс-центра адвокатов Ходорковского Максим Дбар.



Максим Дбар: В этих характеристиках и начальник колонии, и начальник СИЗО сказали, что, по их мнению, Ходорковский не должен получать условно-досрочное освобождение и что они считают, что для его исправления он должен отбыть свой срок до самого конца. На что адвокаты вполне резонно заметили, что все эти характеристики, которые были даны этими людьми, во-первых, содержали в себе очень большую долю субъективного, а во-вторых, эти характеристики диаметрально расходились с теми характеристиками, которые давали эти же люди ранее. Так, например, при переводе Михаила Ходорковского из колонии Краснокаменска в СИЗО города Читы сотрудники Краснокаменской колонии дали на него характеристику, как они и должны были сделать, в которой оценивали его сугубо положительно. Спустя полтора года они вдруг почему-то, естественно, все это время уже не видя Михаила Ходорковского, кардинально изменили cвою точку зрения и решили, что он УДО не заслуживает и на путь исправления не встал.



Ольга Вахоничева: А вот как мотивировал свою просьбу к суду в заключительном слове прокурор Алексей Федоров. Рассказывает Максим Дбар…



Максим Дбар: Прокурор категорически потребовал от суда не удовлетворять ходатайство адвокатов Михаила Ходорковского, не предоставлять ему право на условно-досрочное освобождение. Свою точку зрения он мотивировал тем, что Михаил Ходорковский не раскаялся, а это действительно так, Михаил Ходорковский еще раз сказал, что он не признает своей вины по тем обвинениям, которые ему были предъявлены, на основе которых был вынесен ему приговор. Михаил Ходорковский не раскаялся, а также не возместил ущерб по иску Федеральной налоговой службы в размере 17 миллиардов и каких-то миллионов и, соответственно, тысяч и так далее. Более того, он якобы не сделал даже никаких попыток возместить этот ущерб. Также прокурор мотивировал свою точку зрения о том, что Михаил Ходорковскому не следует предоставлять право на условно-досрочное освобождение тем, что в отношении Михаила Ходорковского сейчас расследуется еще одно уголовное дело, по которому мерой пресечения выбран арест. Каким образом какое-то расследование, по которому человек не признан судом виновным, может влиять на характеристику его личности, прокурор не пояснил, но в категорической форме потребовал от суда не удовлетворять ходатайства адвокатов Михаила Ходорковского.



Ольга Вахоничева: Как ранее отмечали адвокаты, в соответствии с требованием законом раскаяние или степень возмещения ущерба или вреда не учитывается при определении права человека на условно-досрочное освобождение.


Однако, все эти доводы и доказательства на суд ожидаемого защитой впечатления не произвели. Михаилу Ходорковскому отказано в условно-досрочном освобождении. Ему еще предстоит отбывать половину срока. А всего у него общий срок - 8 лет.



Марк Крутов: И как следует из слов Максима Дбара, даже если бы сегодня суд удовлетворил ходатайство Михаила Ходорковского, скорее всего он остался бы под стражей, поскольку в качестве меры пресечения по новому уголовному делу против него выбран арест.


XS
SM
MD
LG