Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвокат Ходорковского: «Мы испытывали определенную надежду на нового президента»


Реформирование систем судопроизводства и исполнения наказаний может занять годы даже при гипотетической поддержке этой идеи верховной властью, считает Юрий Шмидт

Реформирование систем судопроизводства и исполнения наказаний может занять годы даже при гипотетической поддержке этой идеи верховной властью, считает Юрий Шмидт

Читинский районный суд в пятницу отказался удовлетворить ходатайство бывшего главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского об условно-досрочном освобождении. Его адвокат Юрий Шмидт полагает, что объявленный ранее Дмитрием Медведевым курс на обеспечение реальной независимости суда при определенных условиях все же сможет со временем привести к положительным изменениям в судьбе его подзащитного. Г-н Шмидт рассказал РС о своей первой реакции после получения вестей из Читы:


- Мы были готовы к такому решению. Мы не питали никаких иллюзий. И к моменту начала рассмотрения дела даже надежды практически не оставалось, поскольку мы получили целый ряд недвусмысленных сигналов, свидетельствующих о том, что наши оппоненты (назовем их так, это те люди, которые в свое время добились ареста Ходорковского, а позднее возбуждения второго уголовного дела) продолжают внимательно следить за его судьбой и делать все для того, чтобы его пребывание в тюрьме продлить на неопределенно долгое время. Эти люди сохранили достаточно власти для того, чтобы иметь возможность продолжать оказывать незаконное давление на всю нашу правоохранительную систему, включая органы, исполняющие наказание, прокуратуру и суд.


- Какими будут дальнейшие действия защиты?


- Михаил Борисович сегодня на вопрос о том, будет ли он обжаловать это решение, сказал, что будет думать об этом. Естественно, все адвокаты будут настаивать на обжаловании этого решения. Не потому, что мы испытываем какие-то иллюзии, а просто потому, что бороться надо до конца. Ну, а как главный комментарий… В течение нескольких месяцев мы действительно испытывали определенную надежду, которая была вызвана очень правильными и неоднократно сказанными президентом словами о необходимости коренной реформы судебной системы, необходимости обеспечения реальной возможности защиты законных прав и интересов граждан, обеспечения реальной независимости суда. Кое-какие признаки того, что что-то начинает меняться, появились, но на поверку это оказалось ласточкой, которая еще не делает весны. И судя по всему, для того, чтобы судебная реформа действительно привела к тому результату, который продекларирован, предстоит еще большая и упорная работа всей команды президента. Если, конечно, считать, что это является его действительной целью.


Возглавляющая Московскую Хельсинкскую группу правозащитница Людмила Алексеева полагает, что в условиях нарастания диспропорций в российской экономике, что уже ощущают на себе граждане, власти опасаются освобождать человека, зарекомендовавшего себя как грамотного менеджера.


- Сделали очень глупо, потому что при любом раскладе он должен был бы оставаться под стражей, против него ведь возбуждено новое уголовное дело. Другое дело, что оно еще более нелепое, чем первое. Тем не менее умные юристы говорят, что они бы сделали (могли бы сделать – РС) таким образом, чтобы сохранить лицо: удовлетворили бы просьбу об условно-досрочном освобождении, поскольку Михаил Борисович наверняка имеет на это основания, уже больше полсрока прошло и нет нарушения режима. И могли бы тут же взять его под стражу по подготовке к новому делу. Но, знаете, сила есть - ума не надо. Просто отказали в условно-досрочном освобождении, чтобы показать, наверное, какие они крутые. Мы уже восемь лет, девятый год смотрим, какие они «крутые».


- Чего они опасаются?


- Уже видны неудачи в экономической политике, хотя бы инфляция и безудержный рост цен на самые ходовые продукты, на продовольствие. Скоро появятся и новые признаки безумной политики огосударствления того, что было в частном пользовании. Причем, огосударствляют ведь не те предприятия, которые показали себя неспособными выжить в частном секторе, огосударствляют те, которые приносят доход, чтобы получать его в собственный карман. Как только они становятся государственными, они теряют прибыль. У нас нефтяная промышленность уже пошла вниз. За ней пойдут вниз остальные взятые в госкорпорации области. А Ходорковский имеет репутацию гения производственного менеджмента. И боятся просто его популярности - и гражданской, и политической.


- Есть ли у Ходорковского перспектива выйти на свободу?


- Сейчас боюсь, что нет. Я хочу надеяться, что второе дело развалится, и по истечению этого срока он выйдет на свободу. Может быть, и раньше, если у нас государственное управление станет более разумным и перестанут бояться в нем конкурента. Но сейчас нет. Я думала, что ему дадут условно-досрочное освобождение, но на свободу не выпустят под предлогом ведения нового дела и постараются затянуть его - расследование, суд и так далее. Но, увы, и этого не произошло.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG