Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Барак Обама выбрал напарника


Обама описал своего партнера столь туманно, что журналисты окончательно потерялись в догадках - кто же станет кандидатом в вице-президенты

Обама описал своего партнера столь туманно, что журналисты окончательно потерялись в догадках - кто же станет кандидатом в вице-президенты

В последние дни одной из главных интриг политической сцены США являлся вопрос, кого выберет Барак Обама в качестве своего партнера по предвыборной борьбе - кандидата на пост вице-президента от демократической партии. На официальном сайте Обамы каждому посетителю предлагают подписаться на рассылку новостей через sms-сообщения или электронную почту, чтобы оказаться одним из первых, кто узнает ответ.

Обама заявил в пятницу, что он сделал свой выбор, но обнародует его только в субботу на запланированном совместном выступлении в Иллинойсе (в понедельник в Денвере откроется съезд демократической партии, где кандидатура помощника Обамы уже должна быть названа обязательно). Своего напарника Обама описал так: «Я выбрал независимого человека, который не будет просто безоговорочно поддерживать меня в Белом доме». Обама подметил также, что этот кандидат в вице-президенты способен помочь ему укрепить экономику страны: «Этот человек и сам мог бы стать президентом».

Среди возможных кандидатур на пост вице-президента журналисты и эксперты называли губернатора штата Виргиния Тима Кейна, сенатора Эвана Бая и ветерана американской политики - сенатора Джозефа Байдена. Некоторые предполагали и неожиданный выбор: Хиллари Клинтон или Альберт Гор.

Джозеф Байден родился в 1942 году, сенатор от штата Делавер работает уже шестой срок на этом посту. Borgenproject называет председателя комитета верхней палаты конгресса по международным делам «одним из пяти самых великих сенаторов в истории конгресса».

Тим Кейн родился в 1958 году, губернатором Виргинии стал в 2005. До начала политической карьеры работал адвокатом, сотрудником католической миссии в Гондурасе.

Эван Бай, в прошлом губернатор Индианы, сейчас представляет штат в конгрессе. 53-летний политик ранее уже заявлял, что не откажется побороться за пост вице-президента, если Барак Обама ему таковой предложит.

Хиллари Клинтон остается, по мнению американских СМИ, темной лошадкой. По последним данным опросов, лишь около половины ее избирателей готовы отдать свои голоса за Обаму, 21% - склоняются в пользу Маккейна, еще около 27% - пока не определились, сообщает The Wall Street Journal. Для того, чтобы охватить и этот избирательный ресурс, Обама может неожиданно выбрать в качестве вице-президента именно Хиллари Клинтон.

Кандидат от республиканской партии Джон Маккейн также не определился с кандидатурой вице-президента. Наблюдатели полагают, что Маккейн хочет сначала увидеть, кого же выберет Барак Обама.
XS
SM
MD
LG