Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаилу Ходорковскому отказали в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Александр Гостев : Экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому сегодня отказали в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении. Такое решение принял районный суд Читы, поддержав позицию обвинения и следствия, об отбытии назначенного Ходорковскому срока до конца. "Михаил Ходорковский не раскаялся в содеянном и не встал на путь исправления", - заявил прокурор Алексей Федоров. Правозащитники уже назвали это решение суда политическим. Формальных причин для отказа в освобождении не было, утверждают они. Над этой темой сегодня работала корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Ольга Вахоничева : Отказ судьи читинского районного суда Игоря Фалилеева в удовлетворении ходатайства адвокатов об условно-досрочном освобождении Михаила Ходорковского для сторонников и защитников экс-главы ЮКОСа был ожидаем. Еще в первой части судебного заседания представители управления исполнения наказаний и обвинитель попросили суд отказать Ходорковскому в условно-досрочном освобождении. Начальник читинского СИЗО Владимир Клюкин и начальник колонии города Краснокаменск Александр Рябко зачитали характеристики на Михаила Ходорковского, из которых следует, что для окончательного исправления бывший глава нефтяной компании должен отбыть свой срок до конца. Подробнее рассказывает сотрудник пресс-центра адвокатов Михаила Ходорковского Максим Дбар.



Максим Дбар: В этих характеристиках и начальник колонии, и начальник СИЗО сказали, что, по их мнению, Ходорковский не должен получать условно-досрочное освобождение. На что адвокаты вполне резонно заметили, что все эти характеристики, которые были даны этими людьми, во-первых, содержали в себе очень большую долю субъективного, а во-вторых, эти характеристики диаметрально расходились с теми характеристиками, которые давали эти же люди ранее.



Ольга Вахоничева: А вот как мотивировал свою просьбу к суду в заключительном слове прокурор Алексей Федоров.



Максим Дбар: Категорически потребовал от суда не удовлетворять ходатайство адвокатов Михаила Ходорковского. Свою точку зрения он мотивировал тем, что Михаил Ходорковский не раскаялся, а это действительно так, Михаил Ходорковский еще раз сказал, что он не признает своей вины по тем обвинениям, которые ему были предъявлены, на основе которых был вынесен ему приговор, а также не возместил ущерб по иску Федеральной налоговой службы в размере 17 миллиардов и каких-то миллионов, тысяч и так далее. Также прокурор мотивировал свою точку зрения о том, что Михаил Ходорковскому не следует предоставлять право на условно-досрочное освобождение тем, что в отношении Михаила Ходорковского сейчас расследуется еще одно уголовное дело, по которому мерой пресечения выбран арест.



Ольга Вахоничева : Как ранее отмечали адвокаты, в соответствии с требованием закона - раскаяние или степень возмещения ущерба или вреда не учитывается при определении права человека на условно-досрочное освобождение. Кроме того, сегодня суд просмотрел запись видеокамер читинского СИЗО, которая должна была подтвердить правоту администрации учреждения при вынесении взыскания Михаилу Ходорковскому. Напомню, что речь идет о том, что Ходорковский, нарушил правило, обязывающее заключенных держать руки за спиной. Присутствовавший на просмотре записи Максим Дбар заявил, что она вину экс-главы ЮКОСа никоим образом не доказывает. Все эти доводы на решение суда не повлияли. Впрочем, защита не питала иллюзий и к отказу в удовлетворении ходатайства была готова, говорит адвокат Ходорковского Юрий Шмидт.



Юрий Шмидт: К моменту начала рассмотрения дела даже надежды практически не оставалось, поскольку мы получили целый ряд недвусмысленных сигналов, свидетельствующих о том, что наши оппоненты (назовем их так, это те люди, которые в свое время добились ареста Ходорковского, а позднее добились возбуждения второго уголовного дела) продолжают внимательно следить за его судьбой и делать все для того, чтобы его пребывание в тюрьме продлить на неопределенно долгое время. Эти люди сохранили достаточно власти для того, чтобы иметь возможность продолжать оказывать незаконное давление на всю нашу правоохранительную систему.



Ольга Вахоничева : Правозащитники считают, что отказ суда неоправдан со многих позиций. В первую очередь потому, что даже в случае успеха Михаил Ходорковский на свободу выйти не сможет. Сейчас он является фигурантом еще одного уголовного дела. Говорит председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.



Людмила Алексеева: Новое уголовное дело еще более нелепое, чем первое. Но, тем не менее, умные юристы говорят, что они бы сделали таким образом, чтобы сохранить лицо - удовлетворили бы просьбу об условно-досрочном освобождении, поскольку Михаил Борисович наверняка имеет на это основания, уже больше полсрока прошло и нет нарушения режима. Но они могли бы тут же взять его под стражу по подготовке к новому делу. Но, знаете, сила есть - ума не надо. Просто отказали в условно-досрочном освобождении, чтобы показать, наверное, какие они крутые. Опасаются они совершенно очевидного, потому что уже видны неудачи в экономической политике, а Ходорковский имеет репутацию гения производственного менеджмента. И боятся просто его популярности - и гражданской, и политической.



Ольга Вахоничева : А вот что по поводу сегодняшнего решения районного читинского суда сказал президент фонда "Индем", правозащитник Георгий Сатаров.



Георгий Сатаров: Федеральный уровень, высшая власть, которая, собственно, и затеяла всю эту историю с преследованием Ходорковского, у которой в связи с этим есть как интересы, так и опасения относительно его выхода на свободу. Но для них такие нюансы, под каким соусом он будет находиться за решеткой - как человек, отбывающий срок по уже принятому судебному решению или как подследственным… им более или менее все равно. В конечном итоге решали исполнители нижнего уровня, которые просто боялись принять решение, которое могло бы не понравиться власти, и приняли просто более надежное решение с точки зрения своих личных каких-то соображений, как винтиков в этой вертикали. У них, естественно, была возможность поиздеваться над ним, удовлетворив это ходатайство и оставив его в заключении, как подследственного. Но они этим не воспользовались. Но вряд ли в их интересах, чтобы он вышел на свободу.



Ольга Вахоничева : Решение читинского районного суда по закону может быть обжаловано в течение 10 дней. Вот как на вопрос - станет ли защита обращаться в Читинский областной суд? - ответил адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт.



Юрий Шмидт: Михаил Борисович сегодня на вопрос о том, будет ли он обжаловать это решение, сказал, что будет. Естественно, все адвокаты будут настаивать на обжаловании этого решения, опять-таки не потому, что мы испытываем какие-то иллюзии, а просто потому, что бороться надо до конца.


В течение нескольких месяцев мы действительно испытывали определенную надежду, которая была вызвана очень правильными и неоднократно сказанными президентом словами о необходимости коренной реформы судебной системы, необходимости обеспечения реальной возможности защиты законных прав и интересов граждан. Кое-какие признаки того, что что-то начинает меняться, появились, но на поверку это оказалось ласточкой, которая еще не делает весны.



Ольга Вахоничева : Примерно такова же суть опубликованного сегодня заявления защиты Михаила Ходорковского.



XS
SM
MD
LG