Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Покинут ли российские войска территорию Грузии


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Александр Гостев : Российские войска должны до конца сегодняшнего дня покинуть внутренние районы Грузии, как заявил в начале недели президент России Дмитрий Медведев. На грузинской территории останутся только российские миротворцы в пределах зоны безопасности. Однако, по сообщениям из Тбилиси, сейчас под видом миротворцев в некоторых районах российские военачальники пытаются оставить военнослужащих из других боевых частей. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе : С 6 часов утра 22 августа, то есть с того момента, когда согласно заявлению российских официальных лиц должен был начаться вывод войск из внутренних регионов Грузии, журналисты и политики следили за передвижением российской бронетехники из Гори в сторону Игоети, недалеко от Тбилиси. Определённая активность действительно наблюдалось и наблюдается. Бронетранспортёры и боевые машины пехоты действительно интенсивно передвигаются на этом и других участках. Однако по сути это не меняет общей ситуации, поскольку российские военнослужащие (уже в форме миротворческих сил) по-прежнему остаются на всех тех блокпостах, которые были оборудованы в течении последних нескольких дней.


Возможно, тем самым, воплощается в жизнь план по организации охраны внешнего периметра так называемой «зоны безопасности» вокруг Южной Осетии. Эта зона в нескольких местах пересекается центральной автотрассой Восток-Запад, которая по-прежнему перекрыта российскими войсками, и доходит до городов Гори, Карели и Хашури в самом центре Грузии.


Таким образом, российские военные в форме миротворческих сил, по всей видимости, оставляют за собой право контролировать «территориальное ядро» страны и все важнейшие коммуникации не только самой Грузии, но и всего Южного Кавказа, проходящие через этот регион.


Более того, российские войска остаются в Поти, портовом городе, расположенном на черноморском побережье в 200 километрах от Южной Осетии.


Как сообщает МВД страны, в Поти российские миротворцы оборудовали несколько контрольно-пропускных пунктов у въезда в город. Работа потийского порта практически парализована. Бездействует железнодорожная магистраль с черноморского побережья в сторону Тбилиси и других стран Южного Кавказа, поскольку мост, взорванный на днях неизвестными диверсантами, которые, по свидетельству очевидцев были одеты в российскую военную форму, восстановить пока не удалось.


Кроме того, по сообщению МВД, в пятницу диверсионные группы попытались взорвать второй железнодорожный мост близ селения Марнеули на стыке границ Грузии Азербайджана и Армении. Однако мост получил лишь незначительные повреждения, и движение не останавливалось.


Очень интересные процессы намечаются в городе Сенаки на западе страны в 130 километрах от Южной Осетии и примерно в 35 километрах от Абхазии. В этом городке была расположена крупнейшая в Грузии военная база. Уже несколько дней её занимают российские войска и, по словам российских офицеров, никуда уходить не собираются. Они намерены остаться на этой базе (кстати, оборудованной в соответствии с самыми высшими стандартами НАТО), но в Качестве миротворцев. Заметим, что Сенаки никогда, ни по одному договору не входил в зону ответственности российских миротворцев в зонах грузино-абхазского или грузино-осетинского конфликтов.


Во всех точках вне границ Южной Осетии, где находятся российские блокпосты, продолжаются работы по их укреплению. Например, используются экскаваторы для оборудования огневых позиций танков и бронетранспортеров. Работы проводятся основательно - всерьез и надолго.



XS
SM
MD
LG