Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Изменения системы доступа на рынок междугородней и международной связи


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Анна Егорова.



Александр Гостев : Министерство связи и массовых коммуникаций России получит на следующей неделе предложения сотовых и местных операторов об изменениях системы доступа на рынок междугородней и международной связи. Несмотря на то, что у россиян есть возможность выбирать себе компанию дальней связи, вход для операторов на этот рынок ограничивается технологически - двузначным кодом, варианты которого практически исчерпаны. Рассказывает Анна Егорова.



Анна Егорова : У россиян давно появилась возможность при звонках в другой город или страну пользоваться услугами альтернативных операторов связи. Правительство предлагает системы hot choice - разовый выбор или pre select - выбор на долгое время. Абонент должен набрать при междугородних звонках - после восьмерки, и при международных - вместо прежней 10 - код определенного оператора, на сеть которого хочет попасть, рассказывает аналитик «Юникредит Атон» Анна Курбатова:



Анна Курбатова: Система hot-choice предполагает, что абонент может менять оператора при каждом совершенно звонке дальней связи. То есть из всех доступных операторов абонент имеет возможность выбрать наиболее приемлемый для него тариф в зависимости от направления звонка, времени суток или дня недели.



Анна Егорова : Кроме бывшего монополиста - «Ростелекома» операторов, получивших коды доступа, до последнего времени было шестеро. В понедельник на рынок дальней связи, получив свою пару кодов, вышла "дочка" АФК «Системы» - «Комстар». Но, став восьмым оператором дальней связи в России, «Комстар» одновременно стал и предпоследним. Дело в том, что коды идентификации операторов - двузначные, и их вариации оставляют место для работы всего девяти компаниям. Где уж тут говорить о свободной конкуренции, ведь желающих гораздо больше, продолжает Анна Курбатова:



Анна Курбатова: В целом лицензии в новой форме на дальнюю связь получили 32 компании. Прежде всего это "Ростелеком", который исторически является основным поставщиком услуг дальней связи в России. Также такие компании, как "Межрегионый Транзит Телеком", "Голден Телеком", "ТрансТелеКом", "Эквант" и "Синтерра", сотовые операторы - МТС "Мегафон", "Вымпелком". И некоторые другие операторы, которые раньше преимущественно действовали в сегменте корпоративных клиентов.



Анна Егорова : Идея оказывать услуги междугородней и международной связи напрямую своим абонентам становится все более популярной в России. Почему, объясняет вице-президент «Комстара» Алексей Гончарук.



Алексей Гончарук : Сегодня рынок дальней связи интересен всем операторам, которые работают в особенности в регионах России. Оператор связи, которые реализовал лицензию на дальнюю связь, получает возможность самостоятельно обслуживать своих клиентов, не прибегая к помощи и, следовательно, вообще к взаиморасчетам с другими операторами дальней связи. Для абонентов здесь главное преимущество в том, что они получают комплексные услуги связи от одного оператора и имеют возможность оплачивать их по единому счету. Для всех игроков рынка это возможность не только повысить доходы от услуг, но и сократить расходы на взаиморасчеты со сторонними операторами. Операторы, которые предоставляют услуги в комплексе, имеют большее конкурентное преимущество перед другими телекоммуникационными компаниями. Они имеют возможность формировать гибкие тарифы для своих абонентов, и эти преимущества и дает "Комстару" собственная сеть междугородней и международной связи.



Анна Егорова : Интерес компаний к дальней связи был продиктован, прежде всего, либерализацией, комментирует Анна Курбатова:



Анна Курбатова : На те объемы доходов от абонентов, которые преимущественно собирал "Ростелеком" или через его партнеров межрегиональные компании связи, входящие также в "Связьинвест", новые операторы могли претендовать путем получения лицензий на эти доходы. То есть с возникновением конкуренции для них открывается возможность поучаствовать в росте рынка дальней связи.



Анна Егорова : Но выходящие на рынок компании не собираются особенно соревноваться с «Ростелекомом» за массового абонента. Они стремятся обслуживать своих корпоративных клиентов, ведь корпоративный рынок более прибылен, объясняет Алексей Гончарук:



Алексей Гончарук : Корпоративный рынок - это самый высокорентабельный рынок, высокомаржинальный. Мы действительно сейчас фокусируемся на корпоративном сегменте и не рассматриваем в ближайшей перспективе какой-то возможности выхода (но это я сейчас говорю про регионы, не говорю про Москву) на низкомаржинальный массовый рынок. Потому что в регионах это потребует значительных инвестиций. Но в дальнейшем в регионах мы не исключаем такую возможность. Что касается Москвы, то в Москве мы, имея в группе компаний такую компанию, как МГТС, не исключаем возможностей и, точнее, сейчас ведем работу над тем, чтобы выходить на массовый рынок.



Анна Егорова : За последнюю пару кодов - междугородний и международный - в числе прочих будут, вероятно, бороться три ведущих сотовых оператора - Вымпелком, МТС и "Мегафон", уже получившие лицензии. Но как дальше будут распределяться коды, в Минкомсвязи не комментируют. Есть еще одна проблема, связанная с заменой двухзначного префикса, к примеру, - на трехзначный. К такой замене не готовы 40 процентов действующих АТС.



XS
SM
MD
LG