Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России отмечают День флага


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Александр Гостев : В России сегодня отмечают День флага. Сторонники партии «Единая Россия» организовали массовое исполнение гимна во всех регионах страны. Демократические движения и партии совместно с правозащитниками провели в Москве совместный митинг, на котором призвали оппозицию к объединению для борьбы за свободу. Над этой темой сегодня работал корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский : «Единая Россия» совместно со своим молодежным крылом движением «Молодая гвардия» в День флага провели акцию под названием «Твой голос в гимне». Во всех регионах разом в полдень сторонники партии начали исполнять гимн. В Москве пели у столичного штаба на Кутузовском проспекте. За час до этого времени у здания правительства собралось около 200 сторонников демократических оппозиционных движений. На протяжении 10 лет в День флага они устраивали шествие от Горбатого моста до пересечения Садового кольца и Нового Арбата с огромного размера российским триколором в руках. В этом году впервые московские власти пройти по столице не разрешили. Есть несколько причин для такого решения, говорит лидер "Союза правых сил" Никита Белых.



Никита Белых : Наверное, вызвало некое раздражение то, что мероприятие, которое вот эти последние 10 лет проводилось, как мероприятие одной политической партии, политической партией "Союз правых сил", в этом году было заявлено как общедемократическое. Может быть, само такое объединение, сам факт консолидации вызвал какое-то дополнительное раздражение. И это послужило причиной для отказа.



Максим Ярошевский : Митинг в этом году опять же впервые демократы проводили не на Горбатом мосту, а рядом - на площади Свободы. Перед сценой развернули плакаты «Нам не нужна оттепель, нам нужна свобода», «Долой ползучий ГКЧП», «Россия без Путина». В митинге приняли участие лидеры "Союза правых сил", Народно-демократического союза, Республиканской партии, молодежных движений "Смена", "Оборона" и правозащитники. Основная тема разговоров – объединение демократической оппозиции. Говорит член президиума Народно-демократического союза Константин Мерзликин.



Константин Мерзликин : Демократы есть отражение ситуации в стране. С тех пор страна произвела своеобразное сальто-мортале. Мы вернулись в исходный пункт КГЧП победило. О свободах не может быть и речи. Страна идет на всех порах к изоляции от всего цивилизованного мира. А в обществе царит, на самом деле, цинизм, неверие, пессимизм. Конечно, в этой ситуации перед демократами стоит грандиозная задача - попробовать вернуть это чувство или вкус граждан к свободе, к ощущению того, что от тебя в стране что-то зависит.



Максим Ярошевский : На митинге демократов у Дома правительства не хватало только оппозиционеров из «Яблока». О том, что "яблочники" не примут участие в акции накануне, сказал председатель партии Сергей Митрохин. Именно поэтому лидер молодежного крыла "Яблока" Илья Яшин пришел на митинг по собственному желанию.



Илья Яшин : Мне непонятно решение, почему все "Яблоко" не принимает. Насколько я знаю, это было личное решение председателя партии. Я думаю, что это абсолютно неправильная политика. Направлена она на изоляционизм нашей партии. Это безобразие на самом деле.



Максим Ярошевский : Ваше мнение - почему запретили шествие?



Илья Яшин : 17 лет спустя страна, в общем, все больше и больше напоминает тот самый совок, который казалось ушел в небытие навсегда. Шествие запрещают не первый раз. Я думаю, что в ближайшее время вообще в Москве не будет никаких шествий, устроенных оппозиционными организациями. Гайки в этом смысле закручивались достаточно давно. И власти просто последовательно проводят свою линию.



Максим Ярошевский : Борис Немцов со сцены призвал поднять руки всех, кто был у Белого дома в августе 1991. Таковых оказалось абсолютное большинство из манифестантов.



Борис Немцов : Флаг, которые многие держат в руках, - это символ свободы, это символ открытости, это символ демократии. Я должен сказать, что задача демократов не только в том, чтобы объединиться. А задача-то наша в другом - чтобы отмыть этот флаг - отмыть от крови, коррупции, от цензуры, от произвола. Этот флаг должен обрести ту девственную чистоту, которая была у него 19 августа 1991 года.



Максим Ярошевский: В конце митинга его участники прослушали гимн на музыку Глинки. Отдельная группа из десяти человек все же направилась к памятнику жертвам августовских событий на Новый Арбат, чтобы поднять там российский флаг. На этом объединительная акция оппозиции завершилась, и ее участники разошлись по домам.


По свидетельству социологов, россияне плохо помнят, почему День флага отмечают именно 22 августа. Корреспондент Радио Свобода Вероника Боде побеседовала с непосредственным участником тех событий Сергеем Филатовым, бывшим главой администрации Бориса Ельцина, а в 1991 году – секретарем президиума Верховного Совета.



Вероника Боде : 19 августа 1991 года советские граждане, проснувшись, увидели по всем телеканалам трансляцию балета "Лебединой озеро". Начался путч ГКЧП. Группа членов правящей партийной верхушки, пытаясь отстранить от власти Михаила Горбачева и прекратить демократические реформы, ввела в Москву войска. Однако установить диктатуру им не удалось. На защиту Белого дома, где находился Верховный совет России, не подчинившийся требованиям путчистов, встали тысячи граждан. Демократические силы победили. 22 августа, на следующий день после окончательного провала путча, собрался Верховный совет Российской Федерации. Сергей Филатов был в то время секретарем президиума Верховного совета.



Сергей Филатов : Должен был и приехал на выступление Горбачев. Довольно бурный был Верховный совет, много было упреков в его адрес и со стороны Бориса Николаевича тоже, который на сцене заставил его подписать практически указ о прекращении деятельности КПСС. И вот в этот момент прозвучало предложение смены флага Российской Федерации. Но тогда это был не государственный флаг, а национальный флаг, как бы символ России. И такое постановление было принято под бурные аплодисменты, под овацию. Когда мы вышли на митинг, на балкон Белого дома, стояло огромное количество людей, пришедших на этот митинг. В этот момент подняли на флагшток новый уже флаг, который Виктор Дорощенко давно уже держал при себе и вел очень большую агитацию за то, чтобы Россия вернула себе свой национальный флаг. И, конечно, это была очень эмоциональная сцена, было огромное количество криков "ура", чествование свободной России. И так появился этот национальный флаг, который в последующем, когда сбежали из Советского Союза все остальные республики, начиная с 23 числа - Узбекистан, с 24 - Украина и так далее, тогда встал вопрос о самостоятельности России и о ее атрибутах государственных… Вот тогда он был принят уже как государственный флаг Российской Федерации. Кстати говоря, по поводу этого не было никаких споров. Если были споры у нас по поводу гимна, если были споры по поводу герба, то по поводу флага это было абсолютное единодушие, он был принят единогласно в последующем как государственный флаг Российской Федерации.



Вероника Боде : Как вы оцениваете значение этого события?



Сергей Филатов : Нам остается только этим и жить, потому что все остальное, что было сделано в те годы, постепенно уничтожается властью, и это очень прискорбно. Остаются два атрибута. Третий атрибут - гимн России, который мы тогда принимали, как музыку Глинки, он тоже ушел, его тоже у нас отняли. Естественно, эти символы - это не просто дань будущему России, это еще и воспоминание о тех светлых днях, когда мы Россию ставили на новые рельсы.



Максим Ярошевский : С Сергеем Филатовым беседовала Вероника Боде.



XS
SM
MD
LG