Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия выводит войска с грузинской территории


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Кирилл Кобрин : Российские войска, судя по всему, покидают большую часть грузинской территории. Однако Москва заявляет, что оставит, так называемых, миротворцев не только в Южной Осетии и Абхазии, но и в буферной зоне за пределами этих самопровозглашенных республик. Со своей стороны Тбилиси выразил протест против создания таких зон. О последних событиях в Грузии рассказывает наш корреспондент Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе : Со второй половины дня в пятницу российские части начали оставлять город Гори в центре страны, а также автотрассу, соединяющую Тбилиси с черноморским побережьем. Во всяком случае, вместо 8 блокпостов на автотрассе остался только один у въезда в город, да и тот, по мнению секретаря Совета национальной безопасности Грузии Александра Ломая, прикрывает отход российских войск из Гори, Хашури, Карелии и других городов в центральной Грузии.


Колонны российских войск непрерывно движутся в сторону Цхинвали. И лишь после демонстрации этих кадров по всем каналам грузинского телевидения становится ясно, насколько многочисленны войска, введенные на территорию Грузии. Достаточно сказать, что только из Гори выведено около 100 единиц тяжелой военной техники.


Государственный министр по реинтеграции Тимур Якобашвили подтвердил в интервью Радио Свобода, что российские войска начали уходить из центральных регионов Грузии. При этом государственный министр не смог твердо сказать, что это окончательный уход всех частей, но все-таки был в отличном настроении.



Тимур Якобашвили : Они, наконец, начали уходить. Они не уходят, они пока только начали. Уйдут, когда последний оккупант покинет грузинскую территорию везде – и в Гори, и в Абхазии, и в Южной Осетии. Обязательно заработает и трасса, и все. По-моему, они первым долгом должны были выйти, исходя из подписи своего же президента. А потом, я думаю, что они оказались в очень не совсем в благоприятном положении, когда три раза президент говорит, что ухожу и не уходил, получилось по-английски – обещал и не уходил, хотя обещал французу. Пока не знаю… Но они начали уходить.



Георгий Кобаладзе : Руководитель информационно-аналитического департамента Министерства внутренних дел Шота Утиашвили, подтвердив начало вывода войск из Грузии, сообщил Радио Свобода, что ситуация в западной части страны менее радостная.



Шота Утиашвили : Только пока из Гори уходят. Но в западной Грузии пока все по-прежнему. Они сейчас уходят из Гори, но не знаем, какие позиции они будут занимать.



Георгий Кобаладзе : Ожидается, что автотрасса Тбилиси-Поти заработает в ближайшее время. Войска остаются и в Зугдиди. Но этот город расположен в зоне безопасности грузино-абхазского конфликта, и вряд ли оттуда уйдут российские миротворцы. Кроме того, российские военнослужащие остаются по всему периметру границ Южной Осетии и Грузии в зоне безопасности, которая углубляется в грузинскую территорию на несколько километров.



XS
SM
MD
LG