Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Граждане России не могут вернуться из Грузии домой


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тамара Ляленкова.



Кирилл Кобрин : Две недели назад на грузинской территории находились граждане России, которые приехали туда в летний отпуск или повидаться с родственниками и друзьями. Там их и застали военные действия. До сих пор некоторые из них не могут вернуться назад. Авиационное сообщение между Россией и Грузией прервано. Как добираться домой – неизвестно. Об одном из таких случаев Тамара Ляленкова.



Тамара Ляленкова : Каждый год в августе Лариса с мужем и тремя детьми уезжают из Москвы в Кутаиси, где живут родственники мужа. Политики могут спорить между собой и делить территорию, а семейные связи остаются семейными связями, вне зависимости от внешних обстоятельств, во всяком случае, для нормальных людей. Поэтому в этом году, как и в прошлом, семья Ларисы поехала отдыхать в Грузию, однако вернуться обратно уже не смогла – регулярные рейсы гражданской авиации российская сторона отменила сразу после начала конфликта.



Лариса : Нам надо ехать в Москву, детям в школу, мужу на работу. А ехать неизвестно как, потому что аэропорт Капитнари, который здесь неподалеку находится, с которого у нас билеты, он разрушен, насколько я знаю. Единственный другой путь - это ехать в Тбилиси. А в Тбилиси поехать доехать невозможно, поскольку Гори закрыты, дорога в Гори перекрыта.


В Кутаиси обстановка совершенно спокойная. Город не бомбили. Есть какая-то паника среди местного населения. Они боятся войны, боятся атак. Естественно, любой человек боится. К русским тут никакой ненависти не чувствуется. Заходишь в магазин, тебе улыбаются, точно также все продают. Не вопрос. А информация здесь только односторонняя, только грузинских средств массовой информации. Российских нет никаких. Я не слышала ни одного слова российских новостей с 1 августа. Ничего не знаю. Конечно же, грузинам страшно. Мама моего мужа, моя свекровь, она очень боится отпускать его в Москву.


А наши билеты авиакомпании "Сибирь", естественно, пропали. В том плане, что авиакомпания говорит, что, может быть, когда-то их компенсирует. В результате нам приходится здесь сидеть и ждать. Здесь еще какой-то другой путь, наверное, через Батуми до Стамбула, а оттуда в Москву. Мы не пробовали, но какой-то страшно дорогой. Во всяком случае, сейчас от Кутаиси до Батуми 150 километров , а до Тбилиси -300. Представьте, трое маленьких детей и ехать с ними 500- 600 километров , если ехать вокруг Гори. Это достаточно опасно и страшно. Выдержат ли они. Мне кажется, что стоит лететь дорогим путем, но более безопасным, более удобным.


Конечно, я волнуюсь, что детям в школу, хочется в Москву. Такая ситуация, что ты не знаешь, как это все закончится и когда. Возможно, нам придется и весь сентябрь здесь просидеть. Вот этот пункт из Батуми в Стамбул, он еще не отработан. Говорят, что возможно 1 или 2 сентября Турция пошлет самолет в Батуми, а может быть и не пошлет. Тогда, когда спадет эта ситуация, ехать в Тбилиси. И там сколько-то времени ждать, пока не попадется какой-нибудь самолет до Харькова или до Киева.


По крайней мере, мы все живы. На нашей семье это не отражается эти конфликты, которые происходят в мире. В нашей русско-грузинской семье все тихо и спокойно.



Тамара Ляленкова : Семья Ларисы, как и многие другие российские семьи, до сих пор находится на территории Грузии. Когда и каким образом они смогут вернуться в Россию, сегодня не знает никто.



XS
SM
MD
LG